Indirect – Ab Pharmacy (2014)

Импровизированный психоделический рок, краут-рок, джем-бэнд – такие вещи на просторах Украины являются очень большой редкостью. Примерно в этой плоскости лежит творчество одесситов Indirect, собравшихся вместе в 2007 году. О них мало что известно, учитывая не очень активную концертную деятельность и малый интерес к подобной музыке у широкой публики, однако сам факт существования группы, столь непривычной для нашей сцены, не мог остаться незамеченным среди фанатов. Из более-менее схожих по стилистике (и таких же малоизвестных) отечественных коллективов на ум приходят разве что спейс-рокеры Atomic Simao и искрометные джаз-рокеры Атомная пирамида.

Ab Pharmacy, по большому счету, можно назвать официальным дебютом Indirect – это первый полноформатный альбом группы, прошедший профессиональную обработку (к слову, мастерингом занимался берлинский звукорежиссер и музыкант Kassian Troyer). До этого одесские импровизаторы выпускали то ли демо, то ли сборники лучших джемов вперемешку с концертными записями, такие как Direct from WKAF (2011), Podval Sessions (2011) и Indirecy II – Annual WKAF Report (2013). Это интересные, полные свободы и экспрессии работы, с традиционным пульсирующим ритмом, именуемым «моторик», звуковыми экспериментами, иногда доходящими до дрона, но довольно плохим общим звучанием и разрозненными темами, потому хотелось услышать что-то более цельное, оформленное в единый музыкальный массив. Так вот, Ab Pharmacy как раз удовлетворяет это желание в полной мере.

В музыке одесситов прослеживается много влияния классического краут-рока в духе Can, только они решили обойтись без вокала, и, в общем-то, правильно сделали – не обременяя себя лирической составляющей, музыканты смогли уделить больше внимания работе со звуком и инструментальным импровизациям, говорящим вместо слов. Прекрасная Waltz, открывающая альбом, сходу начинает кружить слушателя, мягко и ненавязчиво вплетая его мысли в свою музыкальную форму. Кому-то может не понравиться, что Indirect избегают буйства Ozric Tentacles или плотности Electric Moon, предпочитая оставаться «в рамках приличий», однако в этом есть своя прелесть. Некоторые треки, особенно те, где вплетаются партии флейты (например, Apothecarius), кажутся даже чересчур добродушными. Но кто сказал, что в музыке обязательно должна быть агрессия? Indirect отлично обходятся без нее.

Если выделять какие-то композиционные элементы, то хочется прежде всего отметить ритм-секцию. Несмотря на присутствие «моторика», так или иначе сковывающего барабанные и басовые партии, в памяти остается множество удачных сбивок. Гитарные фантазии хороши, синты и флейта – лаконичны. В целом все звучит на высоком немецком уровне.

Довольно странная обложка отражает сердце Indirect, ведь это ни что иное, как фотография витража старой одесской аптеки, где группа провела бесчисленное количество репетиций, джемов и спонтанных концертов. Кстати, отсюда же и название Ab Pharmacy – вся магия украинского краут-рока буквально «вышла из аптеки».

1. Waltz
2. Herb
3. Rise