In Mourning - Monolith (2010)

Что нужно начинающей мелодик дез-метал группе из Швеции, чтобы ее заметили и выделили из сотен других? В первую очередь, обладать талантом и терпением. А во-вторых, иметь хоть каплю оригинальности. Вот в этом In Mourning не откажешь! Два года назад, выпустив отличный дебютный альбом "Shrouded Divine", скромная группа из шведской глубинки завоевала звание одной из самых претенциозных новинок на европейской сцене металлической музыки наряду с In Vain. И те, и другие отличились качественной техничной игрой, не в ущерб мелодике и атмосфере, создав разумный баланс, увы, достаточно редкий в наше время. Вообще, у этих двух групп много точек соприкосновения: взять хотя бы названия или биоритм их творческой активности. Но есть одно существенное отличие. In Vain, как и положено приличной группе из Норвегии, разбавляют свой звук блэк-металом. In Mourning же больше напоминают мелодичное воплощение дум/деза 90-х.

Так всё же, удалось ли "Monolith" взять новый рубеж и покорить новые вершины? Честно говоря, нет. Но он, безусловно, звучит ярко и, если отбросить завышенные ожидания - вполне удался как преемник "Shrouded Divine". Его самым ощутимым плюсом можно назвать усовершенствованный гроулинг-вокал. И в сочетании с красивыми распевками в самых кульминационных моментах некоторых треков ("For You to Know", "The Smoke") вокалист вполне заслуживает персональных оваций.

Что радует в этом альбоме - разумная перемена темпов и настроения (яркий пример - треки "The Smoke" и "With You Came Silence"). Нет этого надоедливого однообразия: монументальные и медленные куски по дум-металу довольно последовательно убыстряются и видоизменяются, инструментальная часть не затягивается, цепляющие риффы гармонично сменяются. В общем, вторым и определяющим плюсом "Monolith" можно назвать своевременное изменение характера мелодий, что дает возможность наслаждаться музыкой, а не думать о переключении треков. Так же радует сама отстройка звука, что, собственно, всегда положительно отличала шведские группы от, скажем, американских.

Еще одним интересным аспектом звука In Mourning является тройная гитара, что, казалось бы, должно быть лишним нагромождением плюс отводом ритм-секции далеко на задний план. Но нет, наоборот - во многих отрезках бас становится определяющей частью красочности риффов. Вот что подразумевается под грамотной отстройкой звука.

Так что если хочется послушать качественного и красивого метала, вполне можете положиться на группу In Mourning. Нет, ничего сногсшибательного на этот раз они не сделали, но альбом выдержали на уровне. И без соплей, присущих финским группам жанра. Так что возьмите себе In Mourning на заметку, возможно уже они будут главными полпредами новой десятилетки. А ведь к тому есть все основания.

01. For You to Know
02. Debris
03. The Poet and the Painter of Souls