Hawkmoonmor – The Red Amulet [EP] (2014)

Hawkmoonmor – это украинский аналог Summoning, предлагающий слушателю медленный, эпичный блэк-метал/эмбиент на фэнтезийную тематику. В частности, одесский дуэт в лице мультиинструменталиста Влада Шведова (Wintercry) и вокалиста Евгения Тымчика (Septa) черпает вдохновение из творчества знаменитого английского писателя Майкла Муркока и его цикла произведений о Дориане Хокмуне с Земли будущего, где на месте техногенной цивилизации снова властвует средневековый феодализм.

Мини-альбом The Red Amulet – это второй релиз группы; первым стала демо-запись Hawkmoon's Tales, выпущенная в далеком 1999 году. Поразительно, но спустя 16 лет давняя страсть к миру Муркока и желание передать настроение его книг музыкально никуда не исчезло. Возможно, движимой силой являлась ностальгия, но качество материала от этого не пострадало: слушая The Red Amulet, действительно переносишься в мир фэнтезийных баталий, бряцанья мечей и странствий по пустынной земле, полной загадок. Как и у легендарных Summoning, основным инструментом для создания такой атмосферы служит программинг и синтезатор вкупе с пронзительным «блэкушным» вокалом, в то время как гитара служит всего лишь довеском к клавишным пассажам.

Первые два трека, The Red Amulet и The End of All Songs, содержат красивые сонеты английского поэта-декадента Эрнеста Доусона «Последнее слово» и «Остатки!», которые в качестве эпиграфов использовал сам Муркок. Третий трек Frodo's Dreams, очевидно, посвящен Властелину колец, причем, как написали сами участники Hawkmoonmor в пресс-релизе, это своеобразная благодарность Питеру Джексону за потрясающие фильмы, а не просто музыкальный опус по мотивам саги Дж. Р. Р. Толкина.

В музыке Hawkmoonmor используется довольно обширный список «синтезированных» инструментов (и голосов), в том числе скрипка, виолончель, тромбон и даже симпатичный эквивалент бессловесного женского сопрано – временами получается целый многослойный оркестр. Интересно было бы послушать это в исполнении настоящего живого оркестра, но и так звучит довольно приятно, а главное – атмосферно и тематически выдержанно.

Что ж, концептуальная атмосферная часть одесситам удалась, а чего-то большего от такой музыки ждать не приходится. Мини-альбом наверняка придется по душе любителям Summoning (учитывая, что достойных аналогов у австрийцев практически нет) и, конечно, творчества Муркока, а остальным его можно советовать, если вдруг возникнет желание окунуться в фэнтезийный мир при помощи оригинальной музыкальной интерпретации эпичных приключений. Правда, хронометраж альбома составляет всего 20 минут, так что погрузиться с головой в этот мир вряд ли получится.

1. The Red Amulet
2. The End of All Songs
3. Frodo's Dreams