Havok - Burn (2009)

В последнее время активизировались всевозможные музыкальные возрождения. В контексте трэш-метала это явление имеет несколько ипостасей. С одной стороны, реальное желание вернуть угар 80-х и настоящая тоска по славным временам, с другой - попытка сделать современную интерпретацию проверенной временем формулы. Естественно, превалирует второй вариант, и этот стерильный лоск современного трэш-метала не может не задевать фанов олдскула. Продолжая исследовать сцену в поисках достойных представителей нового поколения трэша, эксплуатирующих классический "ядерный" подход к звучанию, в 2008-09 годах можно было попасть на несколько достойных работ. Ранее уже публиковались заметки об альбомах Toxic Holocaust и Warbringer, теперь настал черед другой восходящей звезды жанра - Havok.

"Burn" - дебютный альбом четверки из Денвера, выпущенный Candlelight Records, со всеми вытекающими последствиями, как говорится. Как для дебюта - материал весьма хорош. Тем более, что процессом записи никто из легенд, подобно "Waking Into Nightmares" Warbringer, не руководил. Вокалист Havok Дэвид Санчес (однофамилец известного саксофониста из Пуэрто-Рико) сам выступил продюсером. Прекрасная ритмика, отстройка звука, вокал - все это на высоте. Иногда смущают странные сбивки, но в целом барабанщик отыграл прилично, а в паре с интересным басом - вообще звучит великолепно. И все бы было хорошо, если бы музыкантам, а в частности ритм-гитаристу, добавить побольше композиторских идей.

Вообще, одной из главных проблем альбома стало именно отсутствие разнообразия. Риффы часто настолько походят друг на друга, что "Burn" кажется одним и тем же треком, просто в разных вариациях. Но даже в такой комбинации есть несколько забойных хитов. Чем-то напоминающая Municipal Waste веселая "Morbid Symmetry" с виртуозным басовым интро в духе первого альбома панк-рокеров The Offspring, четкими классическими трэш-металлическими распевками и модуляциями Хэтфилда; мощный эпилог "Afterburner"; заводная "The Disease". Есть впечатляющие соло (например, "Identity Theft" и "The Disease"), тоже достаточно нехило отдающие балладами Metallica. Так что слушать "Burn" интересно. Но согласитесь, 3-4 трека из 12-ти - не очень качественный показатель.

Хороший, но не идеальный альбом. Overkill в расцвете сил, только без Бобби Блица! Любителям жанра стоит послушать наверняка, а вот широкой аудитории - вряд ли будет интересно. Ждем от Havok новых работ и свершений, у группы есть потенциал. Главное - придать больше разнообразия риффажу и вообще добавить собственных мыслей в музыку. Burn, burn, burn! Go!

01. Wreckquiem
02. The Root of Evil
03. The Path to Nowhere