Gloomy Grim - Under the Spell of the Unlight (2008)

Финская группа Gloomy Grim начала издавать демки еще в 1996-м, но её звёздный час наступил совсем недавно. Долгие годы этот коллектив оставался в тени более известных представителей симфонического блэк-метала. С выходом "Under the Spell of the Unlight" исправить ситуацию удалось: новый опус Gloomy Grim, безусловно, стоит занести в число самых интересных новинок жанра среди релизов последних лет.

Пару слов о действующих лицах - музыкантах. В этом коллективе они подобрались чересчур трудолюбивые: у всех есть "рабочие места" помимо Gloomy Grim - Twilight Ophera, Soulgrind, Walhalla, Evilion, другие. Все эти формации ничего стоящего собой не представляют. Поэтому непонятно: зачем распыляться на множество проектов, если довести до ума даже один не получается? Сейчас вот появились положительные сдвиги в объединяющем всех этих трудоголиков Gloomy Grim. Возможно, это свидетельство того, что парни наконец-то определились, какому из проектов отдать приоритет. "Under the Spell of the Unlight" демонстрирует нам прогресс группы в плане качества наполнения альбома и подачи материала. Попытавшись сделать его концептуальным, финский квинтет оформил релиз в виде года - с апреля по март, дав композициям соответствующие названия месяцев.

Главной причиной успеха опуса является его драматичность. Да, именно драматичность, ну или другими словами: такая юмористическая театральность музыки. Каждый трек - это новая сцена из захватывающего спектакля. Добиться такого эффекта Gloomy Grim смогли, во-первых, за счет отличной мелодики, в лучших традициях Dimmu Borgir, а во-вторых - за счет разномастных эффектных вставок в музыку, как-то: звук зажигания спички, шепот, зловещий стук в двери, грозное завывание, топот шагов и т.д. Отлично поработал клавишник - приятно слушать не только синтезаторные атмосферные мелодии, но и обыкновенные фортепианные. Местами удивляет гитарная работа: попадаются на редкость цепляющие рифы. К самым интересным вещам этого релиза стоит отнести "May - Why Are They Screaming at Night?", "October - Cellar Dweller" и "January - Dying Breed". По-настоящему хорошие и запоминающиеся композиции. Среди минусов альбома очевиден лишь один: материал слишком насыщен для восприятия на одном дыхании. Скорее всего, для полноценного прослушивания "Under the Spell of the Unlight" придется сделать два захода.

В любом случае, альбом стоит внимания. Хороший и качественный продукт. К тому же, местами попадаются забавные тексты и мелодии. Это придает группе особый колорит: ощущается, что ребята из Gloomy Grim с иронией смотрят на свой имидж.

01. April - Within the Woods
02. May - Why Are They Screaming at Night?
03. June - Akerspoke