Fleshgore – Denial of the Scriptures (2016)
Автор: Atompunk

Если не брать во внимание Эскобара и группу Bredor– героев древнего видео, которое вошло в золотой фонд Интернет-мемов «Рунета» – одной из самых известных брутал-дез-метал-групп Украины можно считать киевлян Fleshgore. При этом известность коллектива вызвана отнюдь не бредовыми видео, а непосредственно качеством музыки, балансирующим между такими описательными характеристиками как «отличный» и «выдающийся».

Абсолютно все в творчестве Fleshgore соответствует негласным канонам брутал-дез-метала – от агрессивного дизайна обложек и витиеватого логотипа, до классического звучания и булькающего гуттурала с переходом на характерный «поросячий визг». Пожалуй, это тот случай, когда музыканты решили следовать стандарту не потому, что так будет проще, а потому, что они хотят достичь уровня, близкого к совершенству в своем излюбленном жанре. Denial of theScriptures– это уже пятый полноформатный альбом группы, и он исключительно хорош во всех аспектах.

«Отказ от Священных Писаний» (именно так переводится название альбома) начинается в полном соответствии со своим лейтмотивом – пушечной атакой на религию «Talk to Me Abou tGod». Атмосфера религиозного блицкрига поддерживается за счет неумолимой маршевой ритмики, не ослабевающей, но видоизменяющейся в строгой последовательности. Дальше ровные маршевые ритмы сменяются отличным техничным месивом, из которого хочется выделить четвертый трек «KillingRelapse» как один из самых запоминающихся (прежде всего, за счет исключительно сильной вокальной работы, классной аранжировки и неожиданно уместного гитарного соло в разгаре композиции). Еще одним очевидным хитом является «New Ordeal Comes into the World» – в этом треке очень нравится сбалансированный звук, «рубящий» риффаж и постоянные смены темпа. Финал Denial of theScripturesтакже требует отдельного упоминания. Во-первых, сюда вынесли заглавный трек альбома; не могу сказать, что он самый мощный или оригинальный, даже несмотря на очевидное желание музыкантов выделить его за счет необычного вступления и стильной концовки. Во-вторых, на финишной прямой слушателя ждет приятный сюрприз в виде кавера на трек «Gorging on Mucus and Bile» нидерландской группы Pyaemia, которая оставила свой след в истории, записав всего один, но предельно крутой альбом Cerebral Cereal 2001 года.

Замечательно, что в наших краях научились делать потрясающие жанровые альбомы – от колдвейва и стоунер-рока до брутал-дез-метала и нойза. Ждем, когда кто-то из отечественных талантов шагнет еще дальше и станет настоящим музыкальным новатором. Кто знает, возможно это будут Fleshgore? В свое время Suffocation (так принято считать, по крайней мере) породили целый пласт музыки одним лишь внедрением брейкдаунов в скоростной виртуозный дез-метал, а их соотечественники Nile доказали, что экстремальный риффаж можно запросто совместить с любой тематикой, которая тебя интересует – даже если это история Древнего Египта. В общем, всегда есть место для новаторства. Ну, а пока наслаждаемся превосходным брутал-дезом в исполнении киевского трио.

01. Talk to Me About God (04:23)
02. InceptionofIncursion(03:38
03. StopthePossessor (03:00)