Endless Melancholy - The Vacation (2017)

Endless Melancholy — лучший друг обзорщика, поскольку альбомы он выпускает очень часто и в каждом из них можно найти что-то новое. Плодовитости Алексею Сакевичу не занимать. Кажется, что он каждый день сочиняет новую композицию, выражая в ней собранные будничные впечатления.

У этого киевского музыканта все альбомы разнятся, хотя и общий лейтмотив у них просматривается. Спокойные и мягкие из них, выполненные в стилях неоклассика и эмбиент, чередуются с тягучими и мрачными, в которые присутствуют элементы дроуна и/или нойза. Например, 2015 год характеризовался холодными "Her Name In A Language Of Stars" или "Deep As The Dark Blue Sea", а в следующем году вышли романтические "Subtle And Closer" и "We Found Love".

Герой этого обзора — альбом "Vacation" — это симбиоз 2015-2016 годов. Тут тяжеловесное звучание встречает слушателя с самого начала первой композиции. Но этот шум уместен. Он не резок, как у Merzbow, не перекрывает основную мелодию. Это скорее белый шум от телевизора, имеющий суггестивный эффект, на фоне которого играет музыка. Между прочим, довольно приятные ощущения вызывает. Где-то свою глубину добавляют басистные дроун-элементы. А под конец ты плаваешь на спокойных и мягких эмбиентных волнах. И весь тот гнет, что присутствовал вначале, куда-то испаряется.

Стоит отметить, что, как для эмбиента, композиции в альбоме коротки. Среднее звучание трека составляет 4 минуты. Но при этом достигается необходимое погружение, для которого эта музыка вообще-то и создается. Подобный хронометраж здесь явно не пошел в минус. Не перегружаешься. Послушал — поехали дальше.

В треках все минималистически выверено. Несколько нот постепенно нарастают, плетя ткань повествования и постепенно стихают, растворяясь и предоставляя место наследнику.

Первые ассоциации, которые приходят при прослушивании альбома — это "The Galilean Satellites (disc 2)" коллектива Rosetta. Музыка, заставляющая нырять в бездушные космические глубины, где звезды-маяки манят тебя своим излучением. Пугающе спокойно, словно бы остаешься в пустынном индустриальном городе и прислушиваешься к малейшим незнакомым звукам. Композиции хочется изучать: вот здесь интересный звук, здесь правильное развитие и т.д.

Кстати, еще одну ассоциацию с Rosetta у меня вызвало желание взять гитару и прописать для "Vacation" несколько партий, чтобы дополнить существующую картину. Очень хочется верить, что Endless Melancholy решится на эксперимент и запишет интересный построковый альбом или сплит.

Чтобы подытожить, хочу сказать, что альбом мне очень понравился. Это не просто эмбиент в виде нескольких повторяющихся нот. Зажал клавишу синтезатора и пошел мыть посуду на несколько часов. Нет, человек подошел к произведением со всем знанием дела. Он понимает, как они должны звучать и что представлять в конце. Соответственно, несмотря на всю свою "фоновость", эта музыка потребует вашего внимания.

1. They had wakened one morning and the world was empty
2. Stillness mixed with stillness
3. "Wouldn't we be lonely?"