Dragonauta - Cruz Invertida (2010)

Латинская Америка в мире рок-музыки занимает пусть и не главенствующее, но очень заметное место. Они (латиноамериканцы) – романтики и авантюристы, которые в силу своей повышенной эмоциональности умеют создавать действительно зажигательный и красочный рок. В стане любителей стоунера, например, очень ценятся такие формации, как: Los Natas, Hielo Negro, Yajaira, Reino Ermita?o, Humo del Cairo, La Ira de Dios, Poseidotica и многие другие. В 2000 году совсем молодая и неопытная команда Dragonauta (название, естественно, взято из творчества Sleep) записала сплит со знаменитым трио Los Natas. Этим они, казалось, открыли себе дорогу к известности... Но не так всё было гладко! Дальнейшие записи и потуги ребят из Dragonauta выглядели чересчур скомканными, тем самым лишая их львиной доли целевой аудитории. Они с самого начала взяли несколько отличный от остальных перечисленных выше групп курс: агрессивные риффы, жесткая лирика, много злобы и мало психоделии при отсутствии действительно мрачных моментов, как у Electric Wizard или тех же Reino Ermita?o (последние – наиболее схожи с Dragonauta по стилистике).

"Cruz Invertida" наконец-то пробивает барьер, который мешал группе перейти из второго эшелона сцены Латинской Америки на новый уровень. И пусть Dragonauta больше не пишутся на Dias de Garage, они, тем не менее, смогли реализовать свой потенциал самиздатом. В их музыке появилась необходимая энергетика и хитовость: весь свой мрачный посыл ребята сконцентрировали на альбоме в нужном объеме. В первую очередь, хотелось бы отметить "Muerte y Destrucci?n" (на официальной myspace-страничке Dragonauta уже доступен клип): как и подобает заглавному треку, вначале идет фидбек, а потом с места в карьер прет энергия за счет отличного риффажа и великолепного вокала Хосе "Топо" Луиса. Дальше таких мощных треков больше нет (разве что "God Half Blind"), но зато есть психодел, злость и отчуждение (гитарист явно не зря упражняется в нагнетании мрака в составе Sarghuma Incoxis). Местами музыка начинает напоминать Ufomammut и замедленный Tool, только с более грубым вокалом. А иногда вообще веет металлом. То есть, сбалансированность по-прежнему хромает, но зато это уже не бросается в глаза (так что факт прогресса отрицать не стоит). Лирика у группы строго инфернальная, с налетом депрессивных ноток. Как тут не перефразировать классику: – "Неужели вы думаете, что можно слушать комические куплеты с таким вот уныло-постным лицом? Я вас очень прошу, идите вместе с ним в ад". Шутки шутками, но даже по обложке альбома видно, что группа намерена провозглашать идеи решительно оккультные и антирелигиозные.

С третьей попытки Dragonauta всё же удалось записать хороший альбом. "Cruz Invertida" вряд ли претендует на лавры шедевров стоунер/дума, но уж точно может достойно разнообразить аудиотеку посетителя раздела Distorted Unit на Неформате.

01. Muerte y Destrucci?n
02. World of Violence
03. Monta?as de Sangre