До Скону – Великое Пробуждение Среди Великого Сна (2014)
Author: Atompunk
Блэк-метал в Украине играть любят и умеют. Некоторые группы добиваются значительного мирового признания, а другие, как герои данного обзора, – при всей своей крутости остаются известными лишь горстке энтузиастов. До Скону в лице жителей Макеевки, известных под псевдонимами Varagian и Vakhanal, начали свой творческий путь в 2005 году под названием ForestGrave, однако спустя несколько лет и пары демо-записей название было сменено, а чуть позже место Vakhanal'а за ударной установкой занял D. Kim. В таком составе группа записала EP Змеиный круг (2013), на котором появился оригинальный «ядовитый» звук, полноформатный альбом Великое пробуждение среди великого сна (2014) и сплит с белорусами Niezgal (2014). Качество материала не осталось незамеченным – в начале этого года До Скону были приглашены «на разогрев» культовой колумбийско-американской блэк-метал-группы Inquisition, впервые за 27 лет активности дававшей концерт в Украине, и, к слову, также являющейся дуэтом.
 
Чем же примечательна музыка До Скону? Это среднетемповый, едкий и вязкий, как слизь, блэк-метал, приправленный довольно гадким ведьмаческим рычанием/бормотанием в стиле Сатира из Satyricon, особенно если сравнивать с ранними альбомами норвежцев. Под впечатлением от такого сочетания во время прослушивания Великого пробуждения среди великого сна мозг настойчиво рисует картины шабашей среди густых проклятых лесов, с галлюциногенными грибами, ядовитыми зельями и кипящими котлами, с танцующими нимфами и бесами вокруг. Удивительно, как дуэту удается передать негативные образы, не прибегая к различным «атмосферным» семплам и полевым вставкам. Таковые, конечно, имеются, без них сейчас никуда, но в ограниченном количестве и только в самых нужных местах – например, в интро или на завершающей стадии композиций (Изначальная пустота, Самосуд).
 
Общая концепция альбома на самом деле не подразумевает связи с ведьмами. Это, скорее, мистический эпос о пробуждении первозданного зла; заклинание, взывающее к смерти всего живого. Тексты полны типичного мизантропического пафоса, но не лишены определенного изящества в своей иносказательности. К слову, пускай вас не вводит в заблуждение название группы – лирика на альбоме является сугубо русскоязычной, что, как ни странно, также отличает До Скону от других украинских блэк-метал-групп, предпочитающих или родной украинский, или английский.
 
Среди наиболее хитовых треков – медленная, мифическая баллада Абзу и следующая за ней потусторонне-магнетическая Утопая во тьме, имеющая очень сочный атмосферный хук в начале. Стоит отметить, что альбом ощущается хорошо сбалансированным и ровным, в том числе по части звука, имеющего легкий привкус «олдскула». Чего не хватает, так это темпа – иногда кажется, что вот-вот музыка сорвется в пушечный марш, но она лишь слегка убыстряется, не достигая пиковых скоростей.
 
Безусловно, Великое пробуждение среди великого сна найдет своих поклонников. Это высококачественный, запоминающийся альбом, имеющий хорошо визуализируемую атмосферу. Он непохож на то, что сейчас в тренде, не содержит фольклорных мотивов или исступленного буйства музыкального инструментария, однако несет с собой сильный мистический дух.
 
Neformat.com.ua ©
1. Временный Путь к Вечности / Timed Path to Eternity
2. Абзу / Abzu
3. Утопая во Тьме / Drowning in Darkness
4. Изначальная Пустота / The Primal Nether
5. Великое Пробуждение Среди Великого Сна / The Grand Awakening Among the Great Sleep
6. Чёрная Копоть / Black Soot
7. Самосуд / Frontier Justice
8. Нектар Животной Страсти / Nectar of Bestial Passion

12.03.2014