Devils Whorehouse - Blood & Ashes (2009)

Почти шесть лет понадобилось Devils Whorehouse, чтобы записать второй полноформатный альбом. Вначале этот проект задумывался как побочный, чтобы дать возможность легендарному гитаристу Моргану Хаканссону (Morgan Steinmeyer Hakansson) из Marduk вволю побаловаться хоррор-панком. Первой его мыслью было создать кавер-бэнд хоррор-панк идолов Misfits и Samhain. Но, сделав несколько трибьютов, Морган и коллеги, среди которых был басист Marduk - Богге Свеннсон (Bogge Svensson), решили в дальнейшем создавать свой собственный материал, а не переигрывать классику.

Для тех, кто знаком с первой работой Devils Whorehouse, новая может стать приятным сюрпризом. Потому что дебютник во многом был недоделан. За те 6 лет, что разделяют первый и второй альбомы, успели произойти серьезные пертурбации в группе. Следствием перемен стало новое звучание, и как итог - заметный прогресс.

Основной проблемой дебютника "Revelation Unorthodox" был очень слабый вокал. А потому смена вокалиста определенно пошла на пользу группе. Новый вокалист, Маэльстром (Maelstrom), своим рычащим пением придал Devils Whorehouse какую-то окраску хэви-метала. Имея приятный тембр голоса, он еще и несоразмерно лучше предыдущего вокалиста поет на английском языке. Как бы то ни было, эффектнее всего Маэльстрому дались эмоциональные, практически дэзроковые партии, что в небольшом числе затесались на альбом, как-то "Snakes Out the Mouth of Hell", "Shadows Never Change" или "Speak the Name of the Dead".

Другим нововведением стало уменьшение части блэк-метала в музыке. Причиной этому служит то обстоятельство, что Морган Хаканссон больше не отвечает за гитарные партии. После ухода Богге он переквалифицировался в басиста. Но это не значит, что блэк-метал теперь вообще исчез из звучания. В нескольких треках, типа "Face the Master" - он определенно есть.

Ну и плавно переходим к минусам. У группы никак не получается то специфическое сумасшествие, присущее американским дэзрок и хоррор-панк коллективам, которое они всеми силами пытаются перенять. Вроде бы всё делают правильно, лирику пишут соответствующую, даже вокалист теперь вытягивает, но нужной атмосферы - нет. К тому же, рассматривать данный альбом с позиции классического дэзрока, как это почему-то делают - вообще нонсенс. Это приятный, заметно отдающий металом и даже думом хоррор-панк с вокалом по дэзроку в нескольких треках, не более. Квартет еще на пути к желанному звучанию. Но если они способны создавать композиции типа "Shadows Never Change", то, возможно, им еще удастся воплотить свою мечту стать настоящей американской готикой из Швеции. Ну и с записью им надо что-то делать. Такое идеальное шведское качество не очень подходит для создания той музыки, которую они хотят делать.

01. Oceans Turn to Blood
02. Wicked One
03. Speak the Name of the Dead