DaKooka - Гордо (2017)

Очередной релиз весьма специфической певицы, скрывающейся за достаточно непритязательным псевдонимом DaKooka (видимо сказывается созвучие с Onuka) под названием "Гордо" представляет собой EP. Исполнительница успела нашуметь в музыкальных СМИ страны, чем и привлекла внимание автора статьи. "Голос" — это вам не Х-фактор. Как участник второго скажу со знанием дела изнутри: на первом из указанных телешоу, где засветилась героиня рецензии, значительно строже критерии отбора к исполнителям. Попросту, там надо реально уметь петь, кривляться несколько эфиров на эпатаже не получится — не тот формат.

Начинается обозреваемая работа с феерически мрачного интро (к превеликому сожалению, именно так и названому — надеюсь, есть отдельный ад исполнителям, которым не хватает фантазии придумать композициям названия). Сразу возникает мысль, что перед нами какой-то фрик-поп в хипстерском смысле данного слова (то бишь не а-ля Quest Pistols, а кто-нибудь с большей долей претензии на глубину). Ассоциация первая – Линда. Скорее всего из-за русского языка исполнения. Не исключено, что главная героиня обзора может и планировала быть как Björk, но пока кишка тонка.

Далее следует песня с конфетным названием "Люби Меня". Звучит бит словно сдвинутый, с эффектом подвисания. Как это называется, глитч? В какой-то мере. Да, что уж греха таить – и в дабстепе подобный эффект используется, a позиционирование себя как поп логически оправдывает заигрывания с актуальными хотя бы за десятилетие стилями.

Отдельного внимания заслуживает композиция "Мечты". Более лёгкий и воздушный, совсем такой поп-трек, Easy listening что называется. В голову даже не слишком внимательного слушателя наконец-то настойчиво влазит строка "добивайся меня всю жизнь, лезь на потолок".

Другие песни в одно ухо влетают, из другого вылетают. Является ли это минусом - спорный вопрос как для исполнительницы, позиционирующей свою музыку как в некотором роде интеллектуальную и не для всех. Это заглавная "Гордо", духовно богатая до мозга костей и "Вдхнвн" - первый англоязычный трек, декларирующий сим фактом стремление артистки к выходу на так называемый "западный" музыкальный рынок (хотя судя по деятельности за год, против российского певица тоже предубеждений не имеет). Это всё конечно поп, но не Оля Полякова и иже с ней в простоте своей (что уж греха таить: умение делать популярный продукт, не касаясь интеллектуального дна — удел избранных).

Занимательный парадокс: несмотря на подписку одного из ведущих сублейблов страны Moon Vinyl s.r.o, на корню срубающего приставку "инди" к жанру Екатерины Еременко, в её творчестве безусловно присутствует общее что-то с инди-поп исполнителями. Наверное, определённая доля таинственности в сочетании с явно не народной манерой исполнения. Однозначно не для широких масс. Яркая индивидуальность в некоторой степени "не от мира сего". Время покажет, сможет ли её музыка приобрести оттенок лаунжа, звуча из каждого утюга. Предпосылки для этого есть — это и продуманный визуальный образ в духе Гречка / Монеточка, и тонкое чувство момента вкупе с выверенным современным стилем.

DaKooka в соцсетях:

1 - Интро
2 - Люби Меня