Coldworld - Melancholie (2008)

Сравнительно недавно - в начале 2006 года - по блэк-метал андерграунду пронеслась массовая истерия. Возмутителем спокойствия стал дебютный релиз проекта Coldworld - мини-альбом "Thestarsaredeadnow". Изданный тиражом всего 50 копий, он моментально покорил слушателей своей невероятно красивой и грустной атмосферой. Сколько громких слов и позитивных отзывов в его адрес было сказано! Но время идёт, вокруг появляются новые релизы... Потихоньку Coldworld стали забывать, даже несмотря на переиздание "Thestarsaredeadnow" таким же немногочисленным тиражом спустя год. Появилось опасение: не станет ли Coldworld очередной "группой одного релиза"? Ответить на этот вопрос мог только один человек - Георг Бёрнер (Georg Borner), житель немецкого города Эрфурт. Потому что Coldworld - его детище.

"Melancholie" - дебютный полноформатный альбом проекта, и его содержание красноречиво заявляет, что свой талант Георг вовсе не исчерпал в предыдущем релизе. Перед нами всё тот же красивый и грустный блэк-метал, с эмбиентными интерлюдиями. Огромный плюс альбома - профессиональный подход к записи. Среди людей, считающих блэк-метал культом, высшей степенью крутости является "подвальный" звук, но Георгу плевать на такие условности. У него была возможность хорошо поработать над звучанием и сведением - он этой возможностью не преминул воспользоваться. В итоге мы имеем не какой-то заурядный и плохо звучащий "raw black", а приличный релиз. Да, есть прекрасные Leviathan, Xasthur, Striborg, которые практикуют намеренно делать плохую запись и выпускать по пять релизов в год, но кто сказал, что их метод - единственно правильный?

Запись записью, но все-таки решающим фактором является наполнение альбома. Оно великолепно. Каждый инструмент звучит как надо и где надо, создавая глубокую окутывающую атмосферу. Особой похвалы заслуживает игра на скрипке: её ненавязчивые пассажи в треках "Tortured by Solitude" и "Escape" просто завораживают. Хоть это не единственное появление скрипки на релизе, но именно в этих двух треках, один из которых расположен в начале, а второй - в самом конце альбома, она занимает особое место и делает их гениальными. Также не подкачали гитарные партии - они почти не уступают тем, за которые все так любили "Thestarsaredeadnow". Ну и еще один плюс в структуре композиций - блестящие мелодии, сыгранные на клавишных. Если раньше Coldworld критиковали за их избыток, то в альбоме "Melancholie" уже критиковать нечего. В основных треках клавишным уделено меньше внимания, зато появились чисто эмбиентные композиции, где Георг смог вволю побаловаться своим синтезатором. Между прочим, такие треки очень гармонично дополняют весь релиз, по красоте соревнуясь с аналогичными работами Burzum. И пару слов о вокале: ничего особенного в нём нет, но, по крайней мере, он не должен вызывать отвращения у противников шрикинга, типичного для депрессив блэк-метала, так как Георг не практикует подобное.

"Melancholie" - это альбом, который строго рекомендуется к прослушиванию. Остается только удивляться, как у одного человека хватает сил записывать и продюсировать подобные шедевры.

01. Dream of a Dead Sun
02. Tortured by Solitude