Celophys – Ammonite (2015)

Аммонит – разновидность промышленных смесевых веществ. Обычно представляет собой порошкообраз…

Хотя стоп! Не так.

Аммониты (лат. Ammonoidea) - вымерший подкласс головоногих моллюсков, существовавших с девона по мел. Свое название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона со спиральными рогами. Вымерли в ходе Мел-палеогенового вымирания, параллельно с динозаврами. (c)

Именно с последними аммонитами, а если быть точным – Аммонитом и можно ассоциировать одноименный альбом украинской группы Celophys, о котором и пойдет речь в этом обзоре.

Черкасский дуэт Александра Берегового (вокал, ударные) и Мирослава Копейки (гитара) в качестве Celophys существует с 2012 года. В этом же году был выпущен их первый релиз Triassic Desert, который сейчас можно абсолютно бесплатно скачать с Bandcamp’а группы. Альбом отличается нынче модным перегруженным саундом классического пустынного стоунера с примесью думовых тягостных элементов с рваной ритмикой. Уже тогда лирика группы затрагивала темы очень далекие от остросоциальных, пели и играли про динозавров, космос и «трын-траву на поляне». Ожидание следующего альбома не было долгим. Второй лонгплей под названием Phobos Elevator увидел мир в 2013-м и отличался весьма неоднозначным и своеобразным сырым звучанием. Некоторое время спустя релиз был издан на виниле стараниями Emetic Records. С тех пор группа не радовала новостями, пока в июне 2015 года в Киев с Северной Каролины не приехали культовые Weedeater. Именно на этом мероприятии, где Celophys обеспечивали атмосферу и разогрев вместе с киевлянами Kasu Weri, и был представлен публике выход нового альбома – Ammonite. Эффектно, да. Немного позже черкасский дуэт приезжает выступать на поляну небезызвестного Electric Meadow Fest 2015, где автор обзора и приобрел их последнее творение.

Уже тогда мне очень понравилось оформление пластинки. Очень порадовало, что рисунок живой (автор, кстати, Алина Чабан), т.е. присутствие фотошопов в нем минимизировано. Оформление выделяется изображением приятных успокаивающих темно-синих оттенков средних шаров океанической пучины, которые тревожит громадных размеров Наутилус -  чудище, детище какого-то Ктулху с бесконечной россыпью отвратительных щупалец, готовых пленить жертву и утащить куда-то глубоко, лишив кислорода и жизни. Этот Левиафан, как оказалось, это предупреждение, что легкой прогулки и беззаботного пустынного стоунера нам больше не видать.

Главной отличительной чертой Ammonite от, например, первого альбома является ощутимый акцент на дум-метал. И если Triassic Desert, как уже раньше упоминалось, был убойным ритмичным коктейлем стоунер десерт рок/металла и дум-металла, то последний опус группы это откровенно тягучий одурманенный гипнотизирующий, как ракушка аммонита, дум (или стоунер-дум, кому как угодно) практически без запилов а-ля Kyuss (кроме Charlie the Bandit). Третья композиция альбома, пожалуй, самая задорная и самая любимая среди слушателей, но и она потом после характерной интерлюдии с фрагментом фильма Тупой и еще тупее возвращается к общему настроению альбома. Кстати, про настроение: его здесь формируют три столба – Baron, Spaceburger и Placodont. Эти самые продолжительные и медитативные композиции альбома объединяет общий медленный темп и развитие вокруг отдельного гитарного риффа. Атмосферности каждой придает нечеловеческого происхождения металлический скрежет - будто просыпается нечто хтоническое и бессмертное. Экстремальный и такой же скрежещущий гроул Александра надежды увидеть солнечный свет над морской пучиной не дает тем более. Отдельно отмечу появление отличного ремастера композиции с дебютника – T.B.H. 420, только здесь она почти на четыре минуты продолжительней. Вместе с тем остается впечатление, что вместе с психоделической Caveman Ritual ее роль – заполнение свободного пространства на альбоме.

В итоге получилось без 5 минут час лонгплея. 55 минут хтонической, злобной, мрачной, атмосферной, космической, немного галлюциногенной и потусторонней лавкрафтовской атмосферы - любители подобного не уйдут обиженными, это уж точно.

1. Baron
2. Spaceburger
3. Charlie the Bandit