Borgia - Ecclesia (2009)

Чего можно ожидать от французской блэк-метал группы с таким интересным исторически негативным названием? Вообще, от сцены этой страны можно ожидать всего: подход у групп ощутимо разный. Но вот за стабильно высокий уровень игры - можно не волноваться. Есть у них какая-то специфическая любовь к нагнетанию больной, но изящной атмосферы, пусть это умный пост-блэк от Deathspell Omega или акцентированный дез-метал риффаж в стиле Antaeus и Temple of Baal. И это главная положительная черта, которая привлекает любителей жанра. Что касается Borgia - они вообще решили объединить оба варианта и получить умный блэк-метал с характерными чертами дез-метала.

Родриго Борджиа, он же Папа Римский Александр VI - отрицательный герой истории католической церкви. Самая мрачная фигура папства, "чудовище разврата", "аптекарь сатаны", мафиози эпохи Возрождения. Его сын Чезаре - фигура не менее колоритная, реальный образец "Государя" Макиавелли. Этот период в истории человечества и является объектом творчества Borgia, напоминая еще одно уникальное блэк-метал чудо из Франции под названием Peste Noire.

"Ecclesia" - всего лишь первый альбом группы. До этого она активно выпускала демки, летом записала сплит с Ysengrin. Хотя известных имен в составе нет - они новички, другими словами. Но по музыке этого совсем не скажешь! "Le Bucher des Vanites" сразу берет быка за рога. Плотный звук, очаровательный булькающий гроулинг, французский язык. При этом своей интенсивностью не напрягает слух ритм-секция. "Par la Croix et la Banniere" начинается совсем по-другому. Здесь уже идет упор в атмосферу и драматизм, структура более хитрая, много переходов и скачков, местами вместо инфернального вокала появляется декламация, а венчает композицию визжащий соляк. Так вперемешку идут все треки, разнясь своей психологией, но хорошо балансируя друг с другом. Вообще, у Borgia довольно интересный и либеральный звук, при этом отлично передающий агрессию. К тому же, каждый трек обладает собственной привлекательностью, и определить, какой из них больше всего отвечает требованиям безоговорочного "номер один", тяжело. Запоминается своей неумолимой мощью и прямотой "Conquistadores", точно передавая политику завоевания конкистадорами новых территорий; симпатично смотрится вставка христианского гимна "Te Deum" ("Тебя, Бога, хвалим") с мрачным замедлением к концу и красивым переходом к треку "Extasis", как будто в этот момент на Земле разверзся ад. Нет, они слишком хороши для новичков.

Симпатичный и толковый альбом. Французская школа чуть ли не единственная продолжает радовать и удивлять перманентно сильным блэк-металом. Советую следить за новинками жанра из недр этой страны.

01. Le Bucher des Vanites
02. Par la Croix et la Banniere