Blut aus Nord - Memoria Vetusta II: Dialogue with the Stars (2009)

Если следишь за французским блэк-металом, трудно игнорировать новый альбом столь креативного трио, всегда демонстрировавшего непередаваемую солидную изящность, коим есть Blut aus Nord. С момента выхода их дебютного альбома "Ultima Thulee" прошло уже 15 лет, и за это время концепция творчества группы успела измениться множество раз. Но неизменными оставались глубина и привлекательность мыслей, заточенных в звуки, так что каждый новый альбом получал определенный резонанс и вызывал интерес. Так же и сейчас. Не смотря на это, Blut aus Nord, как и Deathspell Omega – великие конспираторы: за всю свою продолжительную историю они так и не решились открыть публике лица.

Говоря субъективно, Blut aus Nord (и еще, пожалуй, Aborym) чуть ли не единственные, кто смог достойно воплотить в жизнь индастриал блэк-метал. Ни Abigor, ни другие так и не смогли найти столь тонкого баланса, присущего поздним работам Blut aus Nord. Здесь, конечно, стоит упомянуть Ulver, но ведь они слишком далеко ушли от блэк-метала, чтобы им называться. Ну а Blut aus Nord, наоборот, решили на электронике не зацикливаться. В общем, хватит лирических отступлений. "Memoria Vetusta II" (продолжение классического альбома 1996 года) предстал перед нами сложным, многогранным блэк-металом с лихой атмосферой, обилием акустики и совсем незначительной долей электроники, сжатой до размеров интро и клавишному бэкграунду (особенно эпичному в последних треках "Antithesis of the Flesh" и "Elevation"). Теперь их музыка – это своеобразная смесь из Deathspell Omega, Dornenreich и Lunar Aurora. От первых – фактурность и пронзающая агрессия, от вторых – удачные акустические проигрыши, а от третьих – мощная энергетическая атмосфера темной материи Вселенной, зловещий "диалог со звездами". Впечатляющие гитарные экзерциссы на фоне лавиноподобной ритм-секции, красиво сменяющийся темп игры от ультрабыстрого к полному собственного достоинства степенному и монументальному, такая же переменчивость настроения, когда больная грозная энергия, изливаясь до предела, сменяется минутами безмятежности – вот так порабощает сознание "Memoria Vetusta II". Вокал появляется достаточно редко, и, складывается такое впечатление, словно исполняет роль дополнительной примочки к звуку гитар, настолько он сливается с их гулом. Разобрать слов в этом буравящем рычании не представляется возможным.

Blut aus Nord создали уникальный манифест звездам, наподобие тому, что Darkspace пытаются добиться мириадами ревербаций. Колоритная, фантастическая музыка! Не упустите случай ознакомиться с умным блэк-металом, если вы привыкли думать об этом жанре как о клоунаде. Возможно, ваше мнение изменится. Ну а всем интересующимся – пропускать этот альбом должно быть вообще зазорно.

01. Acceptance (Aske)
02. Disciple's Libration (Lost in the Nine Worlds)
03. The Cosmic Echoes of Non-Matter (Immaterial Voices of the Fathers)