Blood of Kingu – Dark Star on the Right Horn of the Crescent Moon (2014)
Автор: Atompunk
Практически у каждого амбициозного музыканта время от времени возникает творческий порыв, который не укладывается в рамках «основной линии» творчества. Иногда такие ответвленные идеи не реализуются вообще, оставаясь лишь би-сайдами и разрозненными набросками в голове, а иногда находят отражение в так называемых сайд-проектах. Причем в определенный момент времени они вполне могут стать основными или, по крайней мере, равноценными основному проекту. Примерно то же случилось с Blood of Kingu – проектом «альтер-эго» Романа Саенко, Туриоса и других участников знаменитой харьковской блэк-метал-группы Drudkh. Интересно, что совсем недавно у них появился еще один сайд-проект практически в том же составе (Precambrian), но речь в данном обзоре пойдет именно о Blood of Kingu и его третьем полноформатном альбоме под названием Dark Star on the Right Horn of the Crescent Moon, который вышел в августе прошлого года.
 
Dark Star on the Right Horn of the Crescent Moon продолжает наработки двух предыдущих альбомов Blood of Kingu – это сверхбыстрый, прямолинейный, предельно мрачный блэк-метал с низким гроулом, эксплуатирующий мифологию различных цивилизаций, прежде всего шумеро-аккадской, с вплетением лавкрафтовских ужасов и других космогонических мифов. Собственно, это и отражено в названии проекта по примеру культовых шведских метал-групп Tiamat и Marduk, творчество которых также было поначалу связано с шумеро-аккадской мифологией, откуда они «одолжили» свои имена. Согласно вавилоно-аккадскому эпосу о сотворении мира «Энума элиш», Кингу являлся чудовищем, рожденным праматерью Тиамат; его убил будущий верховный бог Мардук, использовав его кровь для сотворения человечества. В свою очередь, на обложке альбома изображена Ламашту – женщина-демон с головой львицы, кормящая грудью пса и свинью. Ее любимыми «развлечениями» шумеры считали похищение и убийство детей, в том числе находящихся в утробе, распространение болезней и других несчастий. Собственно, все эти не самые приятные сюжеты и являются лейтмотивом Blood of Kingu.
 
В отличие от других проектов Саенко и компании, Blood of Kingu максимально похож на тот сырой и агрессивный блэкодэт, из которого вышли едва ли не все культовые метал-группы конца 1980-х – начала 1990-х, выгодно отличаясь от записей тех времен профессиональным студийным звуком. Из современных аналогов на ум приходят разве что испанцы Teitanblood, а в особо диссонирующих партиях – французы Deathspell Omega. Тематика проекта также привела к тому, что феерию пушечных бластбитов иногда сменяет довольно оригинальная ближневосточная ритмика под аккомпанемент различных звуковых фантасмагорий, как будто взятых из оккультных ритуалов с участием Ктулху, Дагона и Гидры – вслушайтесь, например, в композицию Mother Hydra. По качеству гитарных риффов, барабанных партий и аранжировок в триаде альбомов проекта Dark Star on the Right Horn of the Crescent Moon отличается большей изобретательностью и виртуозностью, хотя общее впечатление может подпортить тот факт, что музыканты фактически играют одно и то же, не добавляя каких-то новых идей, но совершенствуя старые.
 
К хитам альбома лейбл Season of Mist причислил Enshrined in the Nethermost Lairs Beneath the Oceans и The Bringer of Pestilence, выпустив их в качестве промо-треков. Конечно, это все субъективно, но к числу самых мощных композиций альбома хочется добавить прежде всего Mother Hydra и связку Red Star on the Path of Era + Sigil of the Watcher. Так что если вам по душе оккультный, мрачный и оглушительный блэк-метал, то включайте Dark Star on the Right Horn of the Crescent Moon и погружайтесь в мир первозданного ужаса.
 
Neformat.com.ua ©
01. Crowned Scarlet Moon Is Waiting for Eclipse
02. He Who Is Not to Be Named
03. Mother Hydra
04. Enshrined in the Nethermost Lairs Beneath the Oceans
05. Red Star on the Path of Era
06. Sigil of the Watcher
07. Prayer to the Gods of Night
08. The Bringer of Pestilence
09. The Cycle Returneth

29.08.2014
Season of Mist