Black Sun Aeon - Routa (2010)

Продолжая тему Black Sun Aeon, хотелось бы уточнить их историю. Эта финская группа появилась на свет недавно – в 2008 году, как соло-проект фронтмена Before the Dawn и The Final Harvest Туомаса Саукконена. Практически сразу был выпущен дебютный альбом "Darkness Walks Besides Me", идеи которого плавно перенеслись в комплексный "Routa". Несмотря на малый состав, Black Sun Aeon вели и ведут активную концертную деятельность, в которой Туомас заручается поддержкой двух-трех друзей из разнообразных финских метал-групп. Обладая хорошим баритоном и гроулингом, он, тем не менее, частенько приглашает исполнить вокальные партии других известных музыкантов, таких как Микко Хеиккиля (Sinamore) и Мюнни Лууккайнен (Sotajumala, Horna). Самым громким концертом был фестиваль Summer Breeze в немецком Динкельсбюле, а также разогрев известнейшей швейцарской группы Samael. Такой вот выдалась короткая история типичной финской дез/дум-метал группы Саукконена. А теперь поговорим о его альбоме "Routa".

Релиз разбит на два диска по 40 минут с одним тематическим посылом: "мороз" (как, собственно, и можно перевести заглавие). Вначале, вас ждет продолжение "Darkness Walks Besides Me": такой же помпезный медленный метал с вокальными пертурбациями. Честно говоря, даже выделить особо нечего... Разве что отдельные секции, такие, как финал "Frozen". Еще запоминается цельным треком "Dead Sun Aeon" с нежным женским вокалом от Яники Ленн. В музыке все так же преобладают приятные сбивки, мелодичность, акустические проигрыши (красивейший "холодный" эпилог альбома, кстати) и величественный синтезаторный фон. А вот второй диск... там уже интереснее! Скорость резко возросла, начал прослеживаться дез-метал. Саукконен решил развлечься и сделать материал более пестрым. Советую обратить внимание на треки "River", "Frozen Kingdom" и "Wanderer": отлично звучащий скоростной дез/дум, без соплей и унылости. "Frozen Kingdom", например, хорош и скоростными риффами, и сменами темпа, и "скрипучим" вступлением, и гроулингом – действительно симпатичный трек! Эх, если бы весь альбом в таком же духе, цены бы не было Туомасу! А то слушать второй альбом одно и то же – прямо скажем, не очень интересно. Да и преимущество дебютника перед "Routa" в плане качества грустных баллад оспаривать будет как-то опрометчиво.

Этот диск уже чуть более концептуален, чем "Darkness Walks Besides Me". Но по факту – его вытягивает лишь вторая часть, "Зимняя ночь". С "утром" что-то не сложилось, или просто нужно было пропускать дебютник? Как бы там ни было, обратить внимание на группу действительно стоит. По крайней мере, любители дез/дума не должны потом сожалеть. А тем временем, Туомас Саукконен в составе Black Sun Aeon и Before the Dawn отправился в очередной тур по Финляндии. Пожелаем ему успехов!

Disc 1: Talviaamu
01. Core of Winter
02. Frozen