Bergraven - Till Makabert Vasen (2009)

Еще одним подтверждением гипотезы о том, что Швеция – гипермузыкальная страна, может послужить атипичный полуметал Bergraven. Группа одного человека, совершенно не похожая на что-либо из скандинавского блэк-метала. Удивительно красивая и ужасающе отвратительная в своем самозабвенном звучании одновременно: Пар Густафссон уж постарался сделать музыку как можно более издевательской для тонкой душевной организации эстетов. А все ведь почему? У него есть задатки изящной прогрессивности Nocte Obducta, есть жидкий звук гитар Dolorian – казалось бы, просто развивай идеи и совершенствуйся. Ан нет, его методы – это диссонансы, отсутствие вменяемой структуры композиций и совершенно отвратительный вокал, даже в контексте подобной музыки. Если говорить сравнениями, Bergraven напоминает смесь Dolorian, Joyless, This Is Past и Verdunkeln. Блэк-метал сцена? Да. Но играют ли они блэк-метал? За исключением последних, пожалуй, нет. Блэкенд рок на гротескном звуке какой-то. Оставим вопрос принадлежности проекта к определенной музыкальной культуре открытым, и перейдем непосредственно к "Till Makabert Vasen" – второму альбому Bergraven.

"Till Makabert Vasen" поначалу захватывает. Бросая слушателя в атмосферу мистического танца призраков, "Drommen Om Undergang" идеально подходит на роль вступительного трека, со всей помпезностью завлекая в отвратительный мир звуков Густафссона. Основной фабулой музыки является мягкая фактурность чистой гитары и баса, диссонирующие мелодии и часто простенькие лаконичные сбивки для проформы. Ну а вокал – вообще отдельная тема. Правда, лирика на шведском превращает его из средства выражения мыслей в дополнительный инструмент, ведь похвастать знанием шведского языка в нашей стране могут единицы... Этот "инструмент" – каркающий рев человека, разучившегося нормально говорить из-за пагубного увлечения гроулингом. Это даже не гроулинг, а просто злобный рык-декламация, срывающийся в крик и протяжный вой с неприятным тембром. Своеобразно, но очень отталкивающе. Особенно в контрасте со спокойными пассажами "Jag Lever Djavul", например. И в этом весь Bergraven – комбинация красоты, извращения и отвратной эйфории. Костяком альбома идут треки "Fasa", "Asketens Enda Prydnad" и "Hunger". Каждый может стать любимым, со своим особым шармом недосказанности, особенно за счет неожиданной скачкообразной структуры и неловкой нежности гитарных партий.

Непредсказуемый поток сознания – вот так в двух словах можно охарактеризовать "Till Makabert Vasen". Альбом полностью рассчитан на любителя, давать ему оценку не имеет смысла. Кому-то покажется какофонией и бредом, кому-то – шедевром современного антиэстетического искусства. И ведь оба варианта в чем-то верны! Хотя до шизоидного хаоса авангарда, нойза и их девиаций, конечно, ему далеко.

01. Drommen Om Undergang
02. Fasa
03. Asketens Enda Prydnad