Dronny Darko & Apollonius - The Sea of Potentials (2018)

Музыка всегда отображает какую-то палитру чувств ее автора. Слушатель уже сам фильтрует свои эмоции, пропущенные через звуки песен. Далеко не всегда гармонии или настроение у музыки заряжает позитивом, есть такие стили и композиторы, которые оставляют поле для размышления и какие-то пространные следы. Как будто посреди пустыни с высохшей землей в трещинах прошелся одинокий путник и после него осталась вереница отпечатков ног до самого горизонта.

Украинский дроун-дарк-эмбиент автор Dronny Darko совместно с голландским Apollonius выпустил новый альбом "The Sea of Potentials". Олег Пузан, так зовут нашу сторону проекта, старается раз в год выдавать что-то концептуальное и очень пронизывающее. В этот раз получилось местами очень глубоко, что аж страшно.

Задача релиза, судя по предисловию к нему, напомнить человеку о его море возможностей. В особенности, если представить этот самый безбрежный водоем, где іншого берега не видно, как бесцветное темное пространство, в котором всегда найдется луч света. У него природа такова, что он всегда будет появляться там, где сплошная чернота. История этого потока описана в четырех треках, которые можно спокойно назвать этапами. На русский их названия переводятся как: "Дрейф", "Потеря", "Адаптация" и "Реорганизация." Довольно оптимистичный финал, на самом деле. То есть — через тернии к звездам, любой свет появится в темноте, через страх к покорению и т. д. и т. п. Появление этого альбома в очередной раз опровергает утверждение, что дроун и дарк вещи мрачные, ведущие к плохому финалу.

Напарника Dronny Darko, который Apollonius, на самом деле зовут Eelke van Hoof и он художник. Живет артист в голландском городе Эйндховен и там пишет свою медитативную живопись. Это такие картины с богатой цветовой гаммой, которые больше воспринимаются подсознанием, чувствами, умом, а не зрением и простым анализом. Он известен также как Human Metronom, а еще своим сотрудничеством с греческим 33 Tetragammon. Не так давно они выпустили психо-акустический проект. Тем, кто интересуется воздействием музыки на человека будет интересно послушать, особенно на хай-энде.

С Dronny Darko они тоже ушли в исследования сознания и получилось это местами пугающе. В особенности, если представить, что ты нырнул, а вынырнуть не можешь. Кругом вода и какой-то поток звуков, очень сильно чувствуются вибрации и низкие частоты — атмосфера нагнетается. А если еще попробовать во время и при помощи прослушанного включить в себе седьмые чувства, то вообще накроет медным тазом. В качестве визуального входа можно использовать обложку альбома, которую, кстати, рисовал именно голландский художник. Голландская  живопись открывается совсем с другой стороны.

Для ценителей направления зайдет однозначно. Тут сложно сказать, что в релизе что-то не то или где-то звучит не частотная вибрация или вибрационная частота. Хотя, они так не скажут, так скажут те, кто еще не хочет самопознания и погружения, а хочет понятных звуков вокруг. Тогда, правда, непонятно, зачем они слушают дарк и дроун эмбиенты? Но это вопрос риторический, а "The Sea of Potentials" интересно раскрывает под конец первого прослушивания и склоняет к размышлениям о воде и вечном в ней.

Композиторы также напоминают в своем предисловии к альбому, что мы все находимся на берегу своего океана возможностей. А вот снаряжал ли кто-то экспедицию к противоположной его части, где есть другая суша? Этот вопрос остается открытым для каждого, у кого альбом будет звучать из динамиков.

Dronny Darko в соцсетях:

1. Drift 17:50
2. Lost 16:17