ZfeelZ — Waves of Shards (2019)

Времена окончательно поменялись, мир перевернулся с ног на голову (или наоборот) и какие-то классические или академические устои пошли гулять лесом. Причем на этот раз абсолютно осознанно, так как послушали ZfeelZ. Четверка очень молодых и талантливых людей ненавязчиво спокойно рушит стереотипы про то, что нужен большой опыт и продюсер.

Как выяснилось — нет! Нужен талант и упорная работа. Киевский коллектив, 2 девочки + 2 мальчика, недавно выпустил дебютный клип и первый EP. Оба два наделали нормально так шуму. Выпускники-студенты-первокурсники — а тут такая серьезная взрослая музыка, без подросткового отрыва и юношеского максимализма. 

Про видео и живые выступления команды Неформат уже писал. Поэтому, остановимся на трех треках. Если бы несколько лет назад кто-то сказал, что группа молодых людей из Украины выпустит милый инди, который хрен отличишь от любого подобного европейского продукта, то это вызвало б улыбку и очередное прослушивание Brunettes Shoot Blondes.

Хотя, уже тогда были надежды, что придут те, кто сотрет скептиков с лица Земли или окей, ладно, вежливо попросит подвинуться. На "Waves of Shards" (так называется миньон группы) все по необходимому сценарию — остросоциальная тематика и самокопание. Глубокий бас, выведенный на передний план, немного lo-fi, немного dream-pop и немного bedroom-pop. Вышло вкусно, мило и как-то проникновенно. Для инди-тематики глубина взгляда в любую проблему довольно редка. 

В треках "Man" и "Cardio" лейтмотивом звучит равноправие и уважительные отношение друг к другу. А вот в третьем "Waves of Shards" уже происходит самокопание и изучение себя. Наверное музыку ребят вполне можно отнести к гуманизму. Она о людях и их роли, о повседневном, причем грустном, но, решаемом. 

В своем интервью коллектив уже упоминал, что их семьи сильно повлияли на формирование музыкального вкуса. И да, это отчетливо слышно. Тут стоит отвести отдельный абзац под благодарность родителям. Но группа и так сама периодически им говорит "спасибо". А вот слушателю уже можно выражать благодарность за достойный продукт. Но это пока всего лишь три песни, и да, там есть кустарный саунд и пара пробелов в произношении. Это была ремарка для снобов. 

Безусловно, стоит подождать полноценный альбом, еще пару-тройку видео и живых выступлений. Но у команды на данный момент очень хороший старт. Теперь осталось не сбавлять обороты и никого не слушать (даже маму с папой). И хвала Вселенной, инфополю, сингулярности и чему там еще, что это не k-pop, очередной продюсерский проект гёрлз/бойз-бэнда и не мамбл в украинской обертке, где рифмуются глаголы с глаголами, и одна строфа играет по кругу. 

И так это все отдает наивностью и альтернативой 1990-х, только звук уже из 2019 года. Кстати, этот молодой коллектив также доказывает, что компьютер нескоро заменит человека. Нейросеть вряд ли приобретет в ближайшее время навыки так аранжировать. Ведь иногда приходится делать акценты на слабые места в песнях. Пока у ребят выходит расставлять их по нужным местам.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

ZfeelZ в соцсетях:

https://www.facebook.com/zfeelzband/
https://www.instagram.com/zfeelz.band/
https://soundcloud.com/user-302416731

Neformat.com.ua ©

1. Man
2. Cardio
3. Waves of Shards

14.01.2019