Zavoloka — Promeni (2018)

Дизайнер, художник, резидент и участник лейбла Kvitnu Zavoloka выпустила свой новый релиз "Promeni". Альбом вышел на уже упомянутом австро-украинском лейбле Дмитрия Федоренко, он же Kotra.

LP полностью концептуальный и является четвертой частью тетралогии (из четырех частей), посвященной очищению элементами Вселенной. Первые три альбома были посвящены воздуху "Viter", воде "Vedana" и элементам Земли "Syngonia". Последний свой лонгплей из этой серии Zavoloka посвятила огню. Плазма и пламя всегда олицетворяют собой не только страсть, но и энергию, из которой состоит все в мире. Также композитор считает, что данная субстанция способствует "метафизическим преобразованиям" и вдохновению.

Каждый из девяти треков "Promeni" - это отдельная часть полного концепта. Все они объединены темой и настроением. Начиная с одноименного "Промені", продолжая "Багаттям" в середине, затем "Вогнехреще" и последним "Іскра", электронный композитор показывает нам рождение чего-то великого и цикличность появления всего в мире. И если Вселенная появилась после Большого взрыва, то во время ее затухания останется только одна искра и так далее.

Zavoloka демонстрирует этот обзор при помощи экспериментального техно с вкраплениями эмбиента и каких-то нетанцевальных звуков. В этом вся и прелесть творения, так как динамика сохраняется постоянно, но не всегда происходит ровно. Все ее треки на релизе сложно воспринимать как фон, в какой-то момент возникает ощущение, что ты тоже стал участником процесса постоянного энергетического обмена во Вселенной. Вернее ты и так являешься его частью, но "Promeni" об этом лишний раз напомнил. Причем начинается этот процесс участия со второго трека "Сонце". Недаром древние его обожествляли, называли основным источником, питались его энергией каждый день.

Сложно сказать, способна ли техно-музыка вернуть вдумчивого слушателя к корням, природе, единству с космосом, но у Zavoloka точно получилось воздействовать на каждого, кто послушал ее релиз. Не зря Ричард Д. Джеймс (читай Aphex Twin) так любит приглашать ее поиграть на свои безумные вечеринки.

Несмотря на то, что мрачная танцевальная музыка сейчас громко зашла в нашу страну и ее стали играть на основных танцполах всех модных столичных клубах, такие как Катя Заволока остаются в тени, а жаль. Своих диджеев, конечно, хватает, но таких именитых, чтобы вот сразу наповал — это в Европу. Там на украинских композиторов, которые играют и пишут дарк и экспериментальное техно приходят и слушают с любопытством. Подобное у нас — это формат нескольких фестивалей, тематических вечеринок или же сета, который поставлен не в топовое время. А, можно еще в чил-аут такой плотный и насыщенный смыслом саунд перенести, пусть у людей тело отдохнет, а мозг загрузится размышлениями о жизни, космосе, Вселенной и всем таком. Этому может способствовать не только обстановка комнаты для расслабления.

На "Promeni" автор написала "Сожгите прошлое и зажгите будущее сейчас" — это касается энергии в первую очередь, так как за минувшие события и ситуации, она точно не отвечает. А выделяться и проникать в человека предпочитает в какой-то конкретный период времени, не связанный со вчера или минутой назад. Альбом также рекомендуется для статичного прослушивания во время поездок в транспорте (смотреть в окно не обязательно, но можно), метро, (смотреть в окно необязательно), поезде (смотреть в окно обязательно). Во время созерцания ночного небосвода в ясную погоду эта музыка в ушах также прекрасно подойдет.

Zavoloka  у соцмережах:

1. Promeni | Промені 07:24
2. Sontse | Сонце 06:24