Vera Lingua - Lightwell [EP] (2017)

Можно ли сыграть postrock в 2017 году, так, чтобы цепляло? С таким вопросом впору бы стучаться в дверь к любому жанру и задавать его, без приветствия, не стесняясь, прямо в лоб.

 

Как оказывается можно. Себе на плечи эту ношу взвалила группа Vera Lingua с их свежим EP "Lightwell". Слышали о них? Я сомневаюсь, что нет. Если вы фанат жанра, и тем более время от времени бросаете свой взгляд на отечественную сцену, то мимо них пройти было бы сложно. Стезю построка они топчут с 2010 года, несколько раз переобуваясь, но оставаясь верными жанру, который начали играть изначально. 

 

Что изменилось за эти 8 лет, как и почему "Lightwell" отличается от "Sounds of the Earth" или дебютного "Terra Movendi" и почему этот дуэт звучит словно целый оркестр? Я тоже не знаю, но сажусь разбираться и вам расскажу заодно.

 

Изменилось то, что проект, начинавшийся как желание совместить электронику и рок музыку   вылился в прогрессивную ветвь построка, который иногда и до постметала дотягивается своей тяжестью и грузостью гитар. 

 

Мини-альбом из пяти треков, общей хронологией в чуть более 24 минуты, выделяется, пожалуй, тем, что композиции в нём действительно отличаются друг от друга. Отличаются настроением и атмосферой. Если трек "Orb" сгодится для аутро, либо станет прекрасной колыбельной, то, к примеру, окончание "Lightwell" по атмосфере мне напоминает последние два альбома исландских экспериментаторов Sólstafir

 

"Fuga" вообще уносит куда-то в дебри французского скримо и twinkle emo. Почему? Не знаю! Такой вот построк у Vera Lingua. Ознакомившись с их творчеством впервые, я, право, недоумевал. В голове отчётливо слышались I Am Waiting for You Last Summer и вышеупомянутые Sólstafir.

 

Единственное, к чему я готов придраться, могу придраться и придираюсь обложка. Уж очень неестественно она выглядит и как-то грубо, что ли, сделанной на скорую руку. Хотя вполне возможно, что я просто культурная чернь, которая ничего не смыслит в оформительном искусстве. 

 

Эпилог

 

Что мы имеем? Крепкую четвёрочку, которая местами может удивить даже бывалого слушателя и знатока жанра. Мелодичный, местами меланхолический, осенний, даже ноябрьский релиз. Ничего лишнего и с хорошей перспективой.

Neformat.com.ua ©

1. Orb
2. Confusion
3. Fuga
4. Surface
5. Lightwell

12/07/2017