The Symbioz - Перетинаючи межі (2019)
Автор: Шпинат

Весенние релизы 2019-го не перестают радовать. Группа The Symbioz из Ужгорода после прекрасного сингла "Я забув" прошлой осенью не заставила долго ждать – и вот перед нами новый мини альбом "Перетинаючі межі" и музыкальное видео на трек "Присмак старої олії".

The Symbioz, в общем, свойственны мини-альбомы и сплиты, их в дискографии ужгородцев хватает, а вот полноформатников всего два: дебютный "Твій світ" 2005-го и "Невтішні картини сьогодення" 2011-го, но не так важна форма, как содержание. The Symbioz славятся своей прямолинейностью, которая вызывает чувство родственности. Такие их песни как "Я втомився" или "Війні не знайдеш виправдання" уверенно можно вносить в золотую коллекцию украинского панк рока.

В этот раз The Symbioz открывают альбом меланхолично, красивым гитарным соло после которого, правда, начинается шквал ударных и метализированный хардкор панк. Текст песни "Щаблі" был взят из романа Германа Гессе "Игра в бисер", а если конкретнее, то автором является главный горой романа, интеллектуал и игрок Йозеф Кнэхт. На украинский этот стих перевела Лина Костенко. "Игра в бисер" Германа Гессе
– это один из его главных трудов, 11 лет написания и Нобелевская Премия с формулировкой "За вдохновенное творчество, в котором проявляются классические идеалы гуманизма, а также за блестящий стиль". 

"Це вища мудрість, і тому нещадна.
І в кожну мить, що має вже промчати,
Готовий будь навіки до прощання,
Щоб стрепенуться й наново почати." 

Романтизм у The Symbioz не наивный. Большой респект за "Игру в бисер".

И если в первом треке ещё можно искать вдохновение, то второй делает дискомфортно и оставляет с пустотой и опущенными руками. "Присмак старої олії" хоть и более быстрый и энергичный трек, но благодаря лирике энергия быстро становится деструктивной и отчаянной.

"Понурі осінні мігрені
Розправили крила над містом,
Мов мохом набиті легені.
В букеті кожної страви
Знов присмак старої олії,
Немає грошей і надії."

Все таки у The Symbioz очень удачно ведется работа с текстом благодаря совместным усилиям вокалиста Николая Маги и гитариста Василия Лавера, которые работают с текстом и в рабоче время. К примеру, у Василия недавно вышел сборник рассказов "У тіні Ердеґа". Сам к сожалению, ещё не добрался, но слышал хорошие отзывы от прочитавших.

Закрывает мини-альбом трек "За собою", начинающийся с небольшого монолога на венгерском: "Помру я скоро, рано утром на Красную Троицу. Венок мне не покупайте, настрадался я в жизни достаточно".

"Красная Троица — это религиозный праздник, – комментирует Николай. - Скорее всего, это народная песня. Была случайно услышана от бомжа, он её пел."

Сильный и пробирающий трек, добавляющий бессонных ночей с тяжелыми мыслями. Стоит отметить, что музыкально "За собою" вышел очень даже приблэкованым, хоть и с грувовым брейкдауном в середине трека. Бластбиты, нагнетающие гитары, крики и вокальные эффекты – все на месте, песню интересно слушать, она вышла очень целостной и показывает каждого из участников группы сильной стороны. Очень правильный вариант для закрывающего номера.

The Symbioz скромно пишут, что лирика на альбоме на личную и философскую тематику, не предупреждая за какие струны души они будут рвать. Хочу сказать, что такие личные и философские темы под проливные майские грозы и усталость заходят как будто и не выходили. Страх, боль, обман, смерть, безнадега и невозможность разорвать порочный круг, нервы, усталость. The Symbioz "Перетинаючи межі" - не веселый альбом, но нужный и может служить терапией. Всего 3 трека, а сказано больше, чем у некоторых за всю дискографию.

Думки, висловлені у рецензіях, передають погляди самих авторів і не обов'язково відображають позицію Neformat.com.ua

The Symbioz в соцсетях:

https://www.facebook.com/The-Symbioz-201142409903535
http://thesymbioz.bandcamp.com
https://www.instagram.com/thesymbioz_punk

Neformat.com.ua ©

1. Щаблі
2. Присмак старої олії
3. За собою.  

14.05.2019