The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble - Here Be Dragons (2009)

Огромную популярность начал набирать экстраординарный джаз на стыке с электроникой, моментально получивший ярлык "нуар". Музыка ночных городских улиц, черно-белых драм и сентиментальных сцен... Романтический сонник на закате дня. Протагонистами являются немецкие импровизаторы Bohren & der Club of Gore, ставшие настоящим открытием в середине 90-х. Доселе слабо освещаемый жанр долгое время был их монополией, пока не начали появляться новые формации: Dale Cooper Quartet & the Dictaphones, Heroin and Your Veins, The Mount Fuji Doomjazz Corporation, Kammerflimmer Kollektief, Swami Lateplate, Somewhere off Jazz Street и, конечно же, герои нашего рассказа – The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble. Последние, пожалуй, объективно сильнее всех остальных, потому заслуживают самого пристального внимания.

Ведомые Джейсоном Кенненом (он же – икона брейккора по имени Bong-Ra) The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble зачались в неофициальных работах голландца с приятелем Гидеоном Кирсом над саундтреками к шедеврам немого кино "Метрополис" и "Носферату. Симфония ужаса". С тех пор прошел десяток лет. "Here Be Dragons" – то, чем группа стала теперь. А стала она невероятно красивой, глубокой, самодостаточной; темной материей музыкального мира. Невероятно визуализируемая, черно-белая драма войны глазами Шарбат Гулы, упадок и суицид Луция Сенеки, опустевшая набережная в воздушных потоках сирокко и еще много чего, что принимает устойчивые формы в композициях "Here Be Dragons" – все это и есть The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble. Основой их музыки служит размеренный жизненный цикл трип-хопа и абстрактные экзерсисы эмбиента, а вдохновение черпается в темном джазе Bohren & der Club of Gore. Филигранная техника, умопомрачительное сочетание сложных форм и медленного темпа, сексуальные соло тромбона Хилари Джеффери... В этой музыке столько эмоций! Еще их добавляет безумно сладкий голос французской певицы Шарлотты (скользящий в такт по нервам аналогично тембру Бэт Гиббонс из Portishead). Все четыре трека с ее участием – "Embers" (тромбон гениален), "Sirocco" (вообще шедевр), "Mists of Krakatoa" (по минимализму) и "Seneca" (снова тромбон) – невероятно захватывают дух. Правда, самым экспрессивным местом "Here Be Dragons" кажется "Caravan!" из-за феерических партий скрипки. Что и говорить, комплексная работа!

Для поддержания мысли о том, почему The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble кажутся темной материей, заключительным треком значится "The MacGuffin" (макгаффин – это своего рода механическая формула для конструирования сюжета: завязка построена на поисках того или иного предмета, о котором по ходу действия зачастую забывают). Слишком абстрактная и алогичная, эта музыка обладает огромной силой визуализации и воздействия... Парадоксальная комбинация.

P.S. Не забудьте послушать EP-предшественник "Mutations" с наработками для этого релиза. Тоже весьма приятная вещь!

01. Lead Squid
02. Caravan!