The Hiraeth - Intention (2017)

Вы знаете меня как отчаянного любителя говорить о том, что наши музыканты чутка теряются во времени и очень любят играть музыку, актуальность которой пропала лет пять назад. Несомненно, есть хорошие исключения из правил, но в основном - нет. (первый абзац всегда должен быть в таком ключе)

К примеру - был жанр crunk, который успешно рвал чарты несколько лет и успешно забылся сразу всеми, когда ему на смену начал приходить автотюн и трэп. В мире тяжелой музыки был аналогичный пример - после успеха мелодического металкора начали появляться группы, которые профессиональные критики именовали не иначе как scenecore. Прошел их успех - эти группы стали добавлять электронику в музыку. Прошел этот этап - появилось смешение с альтернативным роком. После - соединение melodic metalcore и nu metal, но это уже совершенно другая история. Остановимся на предпоследнем промежутке времени.

Альтернативный мейнстримный пост-хардкор - это квинтэссенция всего того, что можно описать одним словом - сладко. Сладко от голоса и внешнего вида музыкантов, сладко от невероятно легких гитар, сладко от таких же брейкдаунов, сладко от лирики, сладко от картинки, сладко от всего. Если вы знаете творчество таких команд, как Destroy Rebuild Until God Shows, Hands Like Houses, Slaves, Sleeping With Sirens и Too Close To Touch, то понимаете, о чем будет идти дальше речь.

The Hiraeth имеют столичную прописку и датой основания указывают 2016 год. Единственная продолжительная их работа - мини-альбом "Intention", о плюсах и минусах которой я расскажу вам сегодня. ЕР состоит из шести треков общей продолжительностью в 22 минуты. Без интро и аутро, но с одним кавером на трек "Counting Stars" от OneRepublic (этакий отечественный аналог "Punk Goes Pop").

Преимущественно все отзывы о работах группы - положительные, от чего я остаюсь в недоумении. Неужели редакторы порталов не слушают музыку, прежде чем писать отзывы о ней? Либо же их музыкальный кругозор настолько ограничен, что подобное творчество вызывает у них восторг. Не понимаю.

Для начала, группа говорит, что в своем творчестве "пытается вывести баланс между Deftones и Architects при этом будучи почитателями эмокора 90-х, в том числе Emery и Silverstein". Жаль только, что ни Emery, ни Silverstein никакого отношения ни к 90-м, ни к эмокору не имеют, так как были образованы в начале 2000-х. Следовательно, либо журналисты с ними злую шутку сыграли, либо они сами в себя выстрелили, не зная о чем говоря.

Далее, музыка. Architects здесь не пахнет никак, ни хаотическим, ни попсовым, ни качающим. Deftones - постольку-поскольку, некая тягучесть, присущая им, в этом альбоме присутствует, но поверхностная. Самый яркий пример для сравнения - In Fear And Faith и немного DayShell. Можно и на ноунейм команды сделать упор и упомянуть их, но зачем? The Hiraeth будут им явно проигрывать.

Это настолько не цельная работа, что здесь можно услышать одновременно кучу разных влияний, но по кусочку. Общая картина, общий музыкальный винегрет несъедобен. Если гитарные партии сделать более прогрессивными, то получится ERRA. Если добавить влияние инди-рока - I the Mighty. Если вокал поровну разделить между чистым и скримом/гроулом и убрать большинство брейкдаунов, выйдет ранний вариант We Are The Ocean.

Самое грустное, что на общем фоне из пяти треков собственного сочинения, самый запоминающийся - шестой, кавер. Понимаете? Авторская композиция в пяти разных вариациях проигрывает одной попсовой песенке. По звуку - типичный 2009/2011 год, который можно было услышать у любой группы играющей в жанре в тот период.

Обложка тоже в немилость попадает. Что-то похожее видел, очень давно. Откопайте ипишку "Alivera" группы Alivera и поймете, о чем я говорю.

Итог
3/10

Новаторского нет абсолютно ничего. Конкурентоспособного - тоже. Есть одна столичная группа с минимальной активностью, как концертной, так и студийной - The Centuries. Так вот выпущенный ею четыре года назад сингл "Absolution" звучит свежее и интереснее, чем весь этот альбом. Хотя там тоже есть к чему придраться.

Скучно.

Линки в соц.сетях:

1. Holding On