TETRYS - Всё ок (2016)

Думается, у каждого в школьные времена были знакомые (или незнакомые) ребята, которые восхищали одноклассников и приводили в неописуемый восторг одноклассниц своими выступлениями в актовом зале. Еще большие восторги вызывали такие же ребята, которые объединились в группу. TETRYS (многим известный как "Ласковые усы") как раз из тех. Из тех, кто раз за разом возвращает слушателя в его десятый класс неважно, в 2015й или в 1990й, из тех, кто привык не говорить о сложных вещах. Да это и не нужно, ибо простые вещи заслуживают внимания порой не меньше прочих.

Стираю кеды об асфальт

"Стираю кеды об асфальт", поет в начале трека «Кеды» вокалист, и эта фраза, пожалуй, как нельзя лучше отражает всю суть альбома Всё ок. Очень простые песни о любви, жизнерадостности, неразделенности чувств, гендере и, конечно же, излюбленной теме украинских инди-музыкантов френдзоне. Последней посвящена львиная доля текстов ("я часами на страницу твою тупо смотрю" из трека «Фейк», «Кеды» и некоторые другие).

Весьма интересна лирическая составляющая альбома: автор текстов, кажется, не слишком заморачивался над изысканностью своих произведений. Повсеместно проскакивает откровенно "пацанская" тематика, слова вроде "задротить" то вызывают усмешку, то режут слух не хуже здоровенного ятагана. Это отсутствие баланса, кажется, абсолютно не смущает TETRYS более того, они к нему едва ли не стремятся. Оправдывает ли это звучание альбома? Да, возможно.

Любовь, панк-рок и Rise Against

Отнести Всё ок к чему-то, кроме инди-рока, было бы преступлением против человечности, но при этом сами собой напрашиваются параллели со многими панк-коллективами. Ритм и мотивы композиций напрямую отсылают к поп-панку, однако звучание у TETRYS все же намного более легкое, более позитивное, чем у тех же Sum41, которые на подсознательном уровне всплывают при прослушивании едва ли не любого трека из Всё ок. И тут же, не отходя далеко, вспоминаются Rise Against. Уже не из-за характера звучания, а из-за его привлекательной монотонности. У американских стрейтэджеров каждый альбом звучит как одна длинная композиция, у TETRYS все идет к тому же. Это не плохо, но разнообразие в инди-роке ценится, пожалуй, больше, чем где бы то ни было.

Именно его, разнообразия, и не хватает. В таких альбомах, обычно в конце, есть два-три трека, которые заметно медленнее остальных, несущих в себе более глубокие мысли и чувства, чем прочие. К сожалению, в этой работе едва ли не обязательный "грустный" элемент отсутствует.

Вместе эпилога

Чувствуется, что группа несколько потерялась в дебрях современности. Застряв своей душой в начале девяностых, TETRYS отчаянно пытаются "делать как все" то есть, легко, понятно и мелодично. Увы, если с первыми двумя понятиями все более-менее сложилось, то со звуком и его соответствием лирике видны проблемы. Как сказал один известный человек: "беременной нельзя быть наполовину, тут либо да, либо нет". Так и пацанами со школьного двора нельзя быть наполовину либо станьте уже честными поп-панкерами, либо в корне меняйте посыл в текстах.

Позволим себе закончить комментарием в официальной группе TETRYS, который оставил некий Роберт (мама, я в телевизоре): "ребята молодцы, очень стараются, таланты реальные! текста огонь жизненные и о жизни, клипы весёлые красивые неординарные!"

01. Всегда Живи Сейчас
02. Through My Past
03. Всё Ок