Tank-2000 - Positive Rage (2018)

Смотря на украинский хардкор, нельзя не заметить его противоречивость - под разными углами он кажется малым и одновременно очень большим. Простому обывателю и слушателю, только открывающим двери в эти жанры может показаться, что группы-то толком не отличаются друг от друга. Хардкор и хардкор, что примечательного? 

Но как только удается копнуть поглубже, открывается скрытое, оказывается, что жанр не так-то и прост, есть команды, которые разбавляют устоявшиеся каноны и делают это достаточно умело. Кто-то балуется c металлизированным звуком (Knifeman), кто-то утяжеляет свое звучание за счет понижения скоростей и строя гитар (Juggernaut), кто-то внедряет дух Калифорнии 90-х и скейт-панка (Redemption), кто-то одновременно пытается совместить пост-хардкор и гранж (Bluesbreaker), кто-то отдает предпочтения мелодии и эмоциям (Wendeavor и Orpha).

044Hardcore продолжают собирать вокруг себя группы, которые можно поставить в ряд, но отличить друг от друга. Вот Bluesbreaker, которые стали поспокойнее и наверное даже более задумчивые, но их live-огонь никуда не делся, разгорелся и продолжает гореть. Вот Reminded, для описания напора, силы и мощи музыки которых самым верным будет провести ассоциации с обложкой "Vulgar Display of Power" от Pantera. Есть молодая кровь - Tank-2000, которые выдали дебютный альбом "Positive Rage", показывающий хардкор не только со стороны музыки для моша.

О группе

Tank-2000 - самая молодая кровь 044hardcore (если не брать во внимание шугейзеров Almaz), которая активно начала кипеть где-то три года назад. Это был коллектив, который записал первую работу demo-2016 после 10 проведенных концертов, себестоимостью в 420 гривен и собственноручно выполненным сведением. Так было три года назад.

Об альбоме

Девятого ноября 2018 года bandcamp группы обновился и в свет вышел "Positive Rage", который показал воочию, как группа должна развиваться, какая разница между дэмо и полноценной, продуманной работой.

От созданного материала после 10 концертов тоже след развеялся, - мини-альбом создавался на протяжении почти двух лет. Запись за 20 долларов эволюционировала в киевскую Checkpoint Studio. Сведение своими руками перешло в руки Will Killingsworth из Dead Air Studio, Western Mass, USA.

О музыке

За десять минут и семь треков, не пропадает ощущение целостности работы и ее монолитности - каждый парт, каждый хук, рифф, аккорд и взбивка на месте, нет чего-то лишнего. Казалось бы, хронометраж мал, да и что можно рассмотреть и расслышать, когда большая часть композиций по минуте? Можно увидеть детали и мелочи, из которых строится широкомасштабная картина показывающая, что хардкор музыка это не только качающие брэйкдауны новой школы или классический hardcore punk на скоростях.

  • Открывающая альбом с интересным названием "Back In Business" за минуту показывает, что от шумного хардкор-панка двухлетней давности дэмо, группа взяла упор на проработку грува и мелодики. Среднетемповое ядро жанра, его качающая сердцевина никуда не делась, понятно дело, но сейчас она объята чистотой звука и шагами вперед-назад от сегодняшнего NYHC к его изначальному виду.
  • В таком же ключе выдержана "No Matter What It Takes", которая, к слову, и отдает мне больше всего звуком 044hardcore.
  • "Feel Free "- чувствуется самым простым, но ясным произведением из всех семи - нет постоянной ходьбы вперед-назад от скорости к качу. Условно можно разделить композицию на две равноценных части: первая - скоростная и даже немного хаотическая, в то время, как вторая более умеренная и сбавившая в скорости. И это, попрошу заметить, за 53 секунды!
  • Далее следует "Autist Stomp II", это инструментальный трек, начало которого было представлено в дебютном demo2016.
  • "Positive Rage" - закрывающее альбом заигрывание со скоростями, постепенно замедляющееся до неожиданно тягучей смеси напоминающей о том, что сладж - музыка, которая вышла из хардкора.

О лирике

Цельного посыла, тонкой нитью пронизывающего всю работу нет. В отдельных фрагментах можно увидеть как традиционно мотивирующие посылы, так и откровенные вещи о том, какой лирический герой отрицательный персонаж:

Stop kissing the ground, start writing your own fate
Release your inner power now, before it's too late
_____
Прекрати целовать землю, начни писать свою судьбу
Высвободи сейчас внутреннюю силу, пока не стало слишком поздно
"No Matter What It Takes"

Play by someone else's rules, I disagree
There’s a desire to be somebody, bigger than just being
So now I swim against this fucking stream
Cuz that's the only way I can feel free
_____
Я не согласен играть по чужим правилам
У меня есть желание быть кем-то больше, чем просто быть
Так что сейчас я плыву против этого гребанного потока
Ибо это единственный способ почувствовать свободу
"Feel Free"

I’ll be an egoistic freak till the day I die
Such a piece of shit like me, you need to try to find
Time goes by, I'm still the same scum of mankind
_____
Я буду эгоистичным безумцем (фриком) до самой смерти
Тебе ещё стоит постараться отыскать такой кусок дерьма, как я
Время проходит, но я всё тот же человеческий отброс
"About Myself"

Итог

Tank-2000 из группы слабо, но задорно играющих детей 2000-х доросли до образцового показателя, как делать нужно, как нужно расти от релиза к релизу и как в своей тусовке не клевать носом, показывая, что отданное им место в 044hardcore занято не зря.

Это хороший релиз, пусть короткий, но уверенный в себе, прочно стоящий на ногах.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Tank-2000 в соцсетях:
https://tank-2000.bandcamp.com/
https://www.facebook.com/044tank2000/

Neformat.com.ua ©

1. Back In Business
2. No Matter What It Takes
3. Loud And Clear (The Abused)
4. Feel Free
5. Autist Stomp II
6. About Myself
7. Positive Rage

09.11.2018