Stinx - Oldskull (2018)

Stinx — самопровозлашенные мастадоны украинского панка. Звучит может и бахвалисто, но группе под стать. С 2005 года в разных составах и с разной интенсивностью, но Stinx всегда были частью панк сцены, играя и с поп-панк бандами, и с сайкобилами, и на разогреве у таких легенд панка как The Queers, The Lurkers и The Vibrators.

До сих пор помню, как в 2009 году будучи 15 летним школьником впервые услышал Stinx на Kiev Punk Fest (где часть команд и большая часть аудитории была, кхм, ну слегка говнарской) и присел от того, как фирмово они звучали. Альбом "Graduating Speed" очень повлиял на мои музыкальные вкусы в свое время, подтолкнув окунуться в глубины олдскульного панка.

Летом 2018 года Stinx анонсировали готовящийся релиз, 5-песенный EP. Постом ранее — искали постоянного гитариста, в следующем после анонса посте — постоянного драмера. Учитывая, что Stinx — это трио, решение искать 2/3 группы стандартным не назовёшь. Зачастую, в таких ситуациях просто забивают и распадаются, но вокалист/бас-гитарист/единственный постоянный участник группы Юра Утюг не из тех кто забивает. Это было чётко видно по требованиям которые выдвигались к соискателям, а именно:

"Характер - дерзкий (в нашей музыке это важно)" и "амбиции быть панк-музыкантом (знаем, в наших условиях это звучит как бред, но настоящий панк-рок только через "поцелуйте меня в задницу, обстоятельства сраные!!!" и делается)".

Вот так и сделали EP "Oldskull", через "поцелуйте меня в задницу, обстоятельства сраные!!!". Релиз был записан в составе Юрий "Утюг" Демиденко — бас-гитара, вокал, Олег "Леший" Столинец — гитара, бек-вокал, Сергей "Сид" Стефанюк — барабаны, а презентован на две трети другими людьми. Но, говорят, бывших участников Stinx не бывает и доказательство тому специальный гость на альбоме. Ответственным за бэк вокал на "Oldskull" стал Вова Че, гитарист из самого первого состава, записавший с группой первые два альбома.

Обложка альбома, за которую ответсвенный широко известный, в узких кругах, татуировщик Дмитрий Мрачник, фронтмен ныне не активной группы Die Fast And Decay, выглядит более, кхм, мрачно, чем предыдущие обложки группы Stinx и это единственный альбом, на котором обложка полностью нарисованная, а не коллаж или обработанное фото. Мне нравится подобный минимализм в артворке, потому что олдскульный череп отлично выглядит на футболках, дисках, компакт кассетах (да, был и кассетный релиз) и, конечно же, на человеческой коже.

По музыке, слушателя ждет почти 15 минут олдскульного панк рока с вкраплениями авторского жанра Hard Metal (всем, кто застал сайд проект Утюга вместе с панками из бара Кислый Том/AssCoBar под названием Avengers Of Hard Metal мой пламенный привет).

С первых же секунд "Apocalypse Dawn" слышно, что Stinx слегка замедлились и утяжелились, но на "Party Hard" возвращается тот самый саунд на стыке Ramones и байкерского рок-н-ролла и он остается на протяжении всей пластинки. Stinx поют об апокалипсисе и войне, но с этим соседствуют песни о вечеринках, друзьях и о том, как круто просто жить свою жизнь несмотря ни на что. Стиснув зубы и преодолевая трудности, отбросив ненависть, нужно кайфовать от жизни. Такой посыл мне близок.

По отзывам, не всем зашел звук на альбоме, вокал, мол, слишком тихий и недостаточно энергичный. "У нас вокал - равноправный инструмент и акцента на нем быть не должно" — сказал как отрезал Утюг комментаторам. Прав он или нет судить слушателю, но чувствуется, что релиз делался с любовью, по олдскулу и с дерзким характером. Ну и punk attitude все равно не даст признать ошибку, но может урок будет вынесен и звук изменится на следующем релизе. А это мы узнаем уже скоро, ведь Stinx не думают замедляться и уже работают над новым релизом, с украиноязычными треками (впервые за тринадцатилетнюю историю команды), а EP "Oldskull" становится ещё одним релизом, который доказывает, что несмотря на то, что уже и реп — это панк, можно до сих пор играть так, будто бы мы всё ещё в двадцатом веке и при этом надирать задницы.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Stinx в соцсетях:

1. Apocalypse Dawn