Sleepy Sun - Fever (2010)

Нынешнее лето выдалось просто аномально жарким. Не помогают ни холодные напитки, ни вентиляторы-кондиционеры, ни перебежки из тени в тень. Единственным спасением лично для меня стал альбом калифорнийцев Sleepy Sun "Fever", который просто дышит прохладным океанским бризом и свежестью Сан-Франциско. Если уж и наслаждаться летними деньками, то только под такую расслабляющее-солнечную музыку!

Будучи группой молодой, Sleepy Sun пока успели не так много. Ажиотажа по поводу выхода их дебютника не наблюдалось, должного внимания ему уделено не было, разве что культовые UNKLE позвали ребят попеть у себя на треке. Зато после триумфального выступления группы на легендарном All Tomorrow’s Parties само руководство фестиваля предложило им контракт с одноименным лейблом – на котором, собственно, и вышел обозреваемый альбом. Что же скрывается под этой восхитительной обложкой авторства Дэвида Д'Андреа, какую музыку играют калифорнийские волшебники? Да самую что ни на есть калифорнийскую, посвященную "детям цветов" и ими же вдохновленную. Выигрышное сочетание женского и мужского вокалов однозначно намекает на Jefferson Airplane (или даже на современников Sleepy Sun, талантливых канадцев Black Mountain), а перегруженные гитары недвусмысленно намекают на гараж-роковые корни команды. Эти же самые гитары то плетут изящные соло, то звенят акустическими переборами на заднем плане, то рычат мощными риффами, а то и вовсе воют фидбэками словно сошедшие с ума терменвоксы. Теплый журчащий хаммонд и эпизодические меллотроны создают плотный бэкграунд, а внезапные соло губной гармоники прекрасно дополняют и без того совершенную картину.

Что интересно, Sleepy Sun не съезжают полностью в безнадежно-ретроградское музицирование – некоторые треки вполне укладываются в канву хипстерского инди с его страстью ко всяческим возрождениям и реверансам в адрес музыки прошедших десятилетий. Калифорнийцам удается сохранять хрупкий баланс между почти стоунеровым подходом в духе Quest for Fire и Dead Meadow и написанием «сладких», как кому-то может показаться, поп-мелодий времен зарождения хиппи. Причем если после первых пары прослушиваний трудно выделить какой-то особенный трек, то позже становится ясно, что без "Wild Machines", "Open Eyes" и финального 10-минутного блюза "Sandstorm Woman" это был бы как минимум совершенно другой альбом. Но зачем нам другой, если вот он, "Fever", такой светлый, душевный и по-доброму летний. Даешь бой жаре!

01. Marina
02. Rigamaroo
03. Wild Machines