Sinoptik - Fields On Fire (2018)

Пока все кому не лень лепят приставки stoner и даже desert к своим рок-творениям на перегрузе, Sinoptik выпускает третий релиз. Пластинка вышла ровной по стилистической манере и цельной по подходу. Концепция у "Fields On Fire" видна с первой страницы обложки. Можно сказать, что это чувствуется невооружёнными глазом и ухом. 

За визуальную часть отвечал digital художник Андрей Васильев. Несколько слов от первого лица:

"Я работаю в индустрии компьютерных игр уже больше 8 лет, поэтому большинство моих работ создано для игр.

Родился в Одессе, живу и работаю последние 3 года в Вильнюсе, Литва. Свободное время уделяю различным арт-проектам (плакаты, комиксы, эскизы татуировок, анимация и пр.). Обложку музыкального альбома рисую впервые. Обязательно попробую еще".

Бас-гитарист группы также любезно согласился дать несколько комментариев к новому LP и тоже рассказал немного об обложке, а также о единой тематике релиза. 

Dmitry Frosby - бас, Sinoptik:

"Идея обложки: молния - наше лого. Здесь в форме молнии мы видим портал в параллельное измерение, где правит ужас, смерть и огонь. Альтернативная реальность, которая прорывается в наш мир".

В альбом вошло 6 композиций не самого радиоформатного времени. По звуку слышно будет совсем не то, что написано в тегах. Тут для слушателя в большом разнообразии представлен хард-рок, перемешенный с актуальным густым звучанием, характерными соляками и текстами о скоротечности бытия. Вот, с обращением в вечность — хорошо.

С этим альбомом, как с группой Jane's Addiction — вот оно вроде все на уровне и очень достойное, но есть какой-то неуловимый нюанс, который не позволяет Sinoptik слушать долго. Возможно, потоковость. То есть, все заводится отлично и ухо уже с первых нот или аккордов посылает сигнал в мозг, что все в порядке с этим LP у рокеров, но, местами подача мейнстримовая. Впрочем, кто сказал, что это плохо?

По тому же звучанию группа стала тяжелее на порядок. И джи-джи эти проявляются в каждой песне. К середине альбома явственно ощущается уже нормальный такой выкрученный фузз, от которого часто появляются характерные покачивания головой. При помощи трека "Holy Smoke" подобный эффект проникает в организм глубже всего. Далее, как после пика — уже по нисходящей, с четвертого одноименного "Fields On Fire". Вот от него как раз отдает правильной хардчиной, которую лет 10-15 назад отлично заново начали популяризировать те же The Datsuns или Kings Of Leon, если кому-то больше по душе американцы, а не новозеландцы.

Dmitry Frosby - бас, Sinoptik

Изначально альбом не задумывался концептуальным, но уже на этапе аранжировки стали появляться связи между песнями. Они стали выстраиваться друг за другом. Некоторые партии и мотивы мы перенесли из одних песен в другие, чтобы склеить альбом в единый поток.

В общем, как ни старались, но уйти от идеи цельности альбома не смогли. Это в нас влияние олдскула 70-х берет верх над современными стандартами. Мы же выросли на цельных и концептуальных альбомах Zeppelin и Floyd. Ничего не можем с собой поделать.

При этом, несмотря на подобные сравнения и недочеты, есть у Sinoptik свое собственное лицо, свои характерные фишки. И они не состоят в произношении вокалиста или в звучании гитары на первом, пятом и семнадцатом такте восьмой композиции. Нет, просто эту группу спутать ни с кем не получается. Особенности подачи, голос, общее настроение. Особенно, когда в предпоследнем треке есть лирические моменты, танцующие с прогрессивом, - это отличный показатель того, что у коллектива есть свой характер.

С новым "Fields On Fire" трио явно шагнуло куда-то дальше, судя по общему характеру альбома, времени его приготовления и общему настроению, вектор направления был задан правильный. Во что это выльется — посмотрим. В любом случае, формат такого коллектива — это стадионы, а не камерные площадки с камином и креслом-качалкой. 

Sinoptik в соцсетях:

Facebook: https://www.facebook.com/SinoptikBand/
VK: https://vk.com/sinoptik_band
Instagram: https://www.instagram.com/sinoptikband/
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCAuzgYPjj_eVyggC5OklEfw
Bandcamp: https://thesinoptik.bandcamp.com/_decode_entities("", "nbsp", " ", ...

Neformat.com.ua ©

1. Until The End 
2. Hitchy's Cave 
3. Holy Smoke 
4. Fields On Fire 
5. Rats 
6. Wreckage 

10.04.2018