Siberian Sun - Wires (2018)

Ужгородская сцена уже продолжительное время находится в состоянии анабиоза - новых групп нет, сильные коллективы города затихли и крайне редко подают признаки жизни, а ныне существующие лениво движутся по течению, скромно выступая где-нибудь и периодически даже выпуская релизы.

Siberian Sun - не исключение из общей картины, пусть и относится к более активным представителям сцены. Основанный в 2013-м году, коллектив практически сразу же принялся за сочинение материала на полноформатный альбом. При этом параллельно выступая на различных локальных вечеринках, изредка выезжая с концертами в близлежащие города и радуя своих слушателей акустическими выступлениями в центре города.

Выпущенный в 2015-м году альбом "Escape" не стал откровением и не особо запомнился чем-то выдающимся - материал уж слишком сильно отдавал Red Hot Chili Peppers с примесью гранджа, при этом группа не стеснялась разбавлять свой сет-лист парой-тройкой каверов на популярные хиты: "The Hills" от The Weeknd или "Rock’n’Roll Queen" от The Subways.

А вот по-настоящему группа сумела заявить о себе всего лишь в начале прошлого года, когда выпустила сингл, и вместе с ним клип, "Albatros" - без пяти минут идеальный трек с хорошим видеорядом. С такой песней хоть радиостанции покоряй, хоть завоевывай сердца фанатов целыми стадионами. Группа совершила попытку поехать в тур по ближайшему зарубежью - несколько концертов в Словакии и Чехии, судя по видео, прошли не лучшим образом и после этого началась запись нового релиза.

Вышедший в начале сентября трехпесенный ЕР "Wires" вновь был подкреплен клипом на одноименный трек от Артема Пронова (опять же, хорошая работа) и по материалу продолжает идеи заложенные на выпущенном ранее сингле "Albatros". Новый звук и новый вектор развития делают свое дело - группа звучит совершенно по-новому и при этом обретает собственное лицо, особенно учитывая предыдущий релиз и ассоциации, которые он вызывал.

Да и музыкально Siberian Sun стало приятнее слушать - вместо затянутых треков по 5 минут на смену пришли более короткие и лаконичные композиции, со своим лицом, а также хорошими и цепкими моментами. Заглавная песня "Wires" отлично демонстрирует возросший в качестве сонграйтинг музыкантов - добротный, простой и хитовый припев делает свое дело, а главное заставляет слушателя невольно качать головой в такт или вовсе вызывает желание подпевать вслед за группой на живом выступлении.

Уже следующий трек на релизе переворачивает все с ног на голову - драйвовые моменты остались позади, теперь в "Snow" четко прослеживается влияние Deftones с их коронными медлячками и припевами Чино Морено. А вот на песню "Dope" не хватило запала: она кажется самой слабой на релизе, во время прослушивания не покидает ощущение, что ей чего-то не хватает и не раз проскакивает эффект дежавю - где-то я слышал похожий кусок, уж точно.

Siberian Sun отлично поработали над новым материалом и вектором развития группы - потенциал прослеживается, но и требует еще более усердного труда: нужен полноформатный релиз, более активная и качественная промо-кампания (простите ребята, но публично писать про “соковиту жирнючу пушку” нельзя ни при каких обстоятельствах) и новые выездные концерты, особенно по территории Украины. Ведь свежие треки группы заслуживают большего, чем просто 500 прослушиваний на саундклауде.

Siberian Sun в соцсетях:

1. Wires
  2. Snow