РвБ — Дай мені знати (2019)

Тебе не изменить этот мир, не снять планету с орбит, а также не удержать свои бедра от покачиваний в такт тому, что всей своей ритмикой сотрясает украинскую землю еще с 2007-года. "Дай мені знати" принуждает не только словесно, но и музыкально, дать всем узнать, как безотказно бывает увлеченное музыкой тело.

Как-то, около двух лет назад, вокалист и создатель РвБ Александр Ремез обмолвился о неком компромиссе, на который он готов пойти ради украинских "современных ушей". Не заставив долго ждать, квинтет созрел для первого, целиком украиноязычного альбома "Дай мені знати". Состоит релиз всего из 11 треков, наименее однообразных, в отличие от предыдущих шести альбомов бэнда. Два произведения, а именно "Я вигадав світ" и "Хитай стегна", уже были известны ранее, а за первым даже числится клип, частично срежиссированный Ремезом.

Для записи последнего альбома группе хватило одного киевского года и места, предоставленного киевской студией Different Sound, которая некогда записывала опусы Очі Рейчел и многих других. Помимо эксперимента с украинским языком, РвБ решили писать каждый инструмент отдельно, что уже указывает на новый уровень профессионализма. Презентация альбома происходила 13-го сентября, в концерт-холле киевского Caribbean Club.

С самого первого трека "Хитай стегна" ощущается некая перемена, что произошла не то со временем, не то с решением исполнять на родном языке, как группа и намеревалась в начале своего создания. Вокал на языке основателей жанра, и так довольно узнаваемого, потому что ограниченного в своих характеристиках, волей-неволей приводит к копированию чужой манеры, чего в этом альбоме вокалисту наконец удается избежать. В новом релизе, по словам исполнителей, без идеи, но с настроением, Александр Ремез и Алексей Филиппенков перенастроили свои гитары на 10 лет вперед от того, как они их настраивали раньше.

"У нас нет никакой идеи альбома. Это просто сборник наших песен, который, мы надеемся, настроит слушателей на боевой и позитивный лад".

Альбом начинает привычный предваряющий веселье контрабас Вячеслава Краснопольского треком "Хитай стегна". Пусть это начало напоминает нам о том, что такое ритм-энд-блюз\рок-н-ролл, но здесь уже все не так, как прежде. Хотя терминология, возникшая в жанре, с восклицаниями и упрощением известных слов, готовит слушателя к часто повторяющимся императивам в духе "танцуй-танцуй, да-да, вот так!", РвБ продолжают добросовестно писать тексты, что этот альбом особенно демонстрирует.

"Я чую крик" следует новой традиции писать о большем, чем танцы, малышки и тачки, а так же радует внедренным электроорганом приглашенного музыканта Олексея Кравченко.

Перевалом между песнями с приподнятым настроением становится лирическая "Вітер Дме". В ней уже знакомый нам саксофон Андрея Степанова конкурирует с вокалом Ремеза, как уже бывало иногда до того, и побеждает на целую минуту. Степанов берет повествование в свои руки, продолжая держать нас в курсе вне словесных форм, а вводит эту мелодию в альбом его же флейта. Кстати, именно это произведение участники подарили нетерпеливым слушателям накануне выхода альбома, его можно было скачать, заполнив форму на фейсбук-страничке РвБ. Филиппенков так же демонстрирует свои навыки игры на духовом инструменте в треке "Гайда!", изменив гитаре с саксофоном.

Наивная композиция "Дурна" – дань балладам 50-х, сестра легендарной Unchained Melody. Поскольку в ней можно послушать вокал Александра Степанова, саксофонное звучание доверили еще одному специальному гостю – Михаилу Саране, чьими партиями усыпан почти весь альбом.

В "Дай мені знати" много нового для творчества группы, чего удалось добиться самым непринужденным путем. Альбом выбивается на фоне остальных своей широтой охвата, что объяснимо, раз речь о седьмой студийной записи, о12-ти годах творческой деятельности. Семь – число счастливое, как и гарантированное состояние каждого, кто доберется до этого яркого релиза уже не от "Руки’в Брюки", а "РвБ". И дай мне знать, жизнь, если есть более весомые поводы зажечь, чем этот альбом!

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

РвБ (Руки'в Брюки) в соцсетях:

1. Хитай стегна 03:32