r.roo - delicate reflex part 3 (2018)

IDM и glitch на родных просторах пишут уже давно и часто качественный. Только вот куда-то эта музыка канула. То ли в лету, то ли не бытие. А может просто утратила свою популярность, так как лет 10 назад было просто тотальное обострение среди интеллектуальной публики, которая жить не могла без ломаных ритмов и переработанных звуков загружающегося компьютера. Сейчас эти два умных стиля трансформировались, стали более мелодичными, вступили в синтез с другими жанрами и направлениями. Время стирает грани, а IDM становится ровнее. Возможно, для того, чтобы стать более понятным массам.

В Киеве обитает Андрей Симонович, он же Andrey Rugaroo и его проект r.roo, в котором как раз можно услышать объединение ломаного и красивого. Его последний релиз "delicate reflex" - наглядная тому демонстрация. На альбоме можно услышать красивое сочетание даунтемпо, вышеозвученных стилей, эмбиента и даже джаза. Этот ЕР состоит из шести композиций, общей длительностью почти на 35 минут. А это уже по современным меркам практически полноценный альбом. Релиз наполнен таким лирическим настроением, что хочется вернуть назад осень,  над ней воспарить и посмотреть на последние падающие листья. В этом миньоне все способствует воздушному настроению. Два трека "leap of faith" и "I just want to be here" записаны с музыкальным эмбиент-проектом из Москвы Montren.

Авторская задумка, судя по всему, удалась, так как звучит весь релиз цельно. Ощущений, что что-то из него пора выкинуть или дописать не возникает. Вообще, "delicate reflex part 3" - стал завершающей частью одноименной трилогии.

С такой музыкой иногда сложно работать, если пытаться писать ее по канонам, которые ввели еще Autechre или Ричард Д. Джеймс. При использовании жанрового сочетания выходит очень неплохо, вкусно и нет претензии. А сейчас это немаловажный аспект, так как такой музыке не стоит сидеть в андеграунде — ей наружу пора выбираться.

Кроме r.roo у Андрея Симоновича есть еще несколько сайд-проектов — Na-Hag, esomso, Strangled Voice и Sound Wave Pressure. Эти формации также представляют из себя IDM, glitch, но сюда еще добавились tribal-industrial, dark-ambient, noise. Ruga Roo (псевдоним композитора) сейчас издается на трех иностранных лейблах — Tympanik Audio (US), Raumklang Music (Germany) и на Abstrakt Reflections (Argentina). Те, кто слушает индастриал и около него, понимают о каких звуковых формациях сейчас идет речь. А недавно трек r.roo попал на украинский лейбл Khatacomb в их очередной сборник "Вакханалія". Это музыкальное объединение известно тем, что создает очень интересные компиляции по неофолку и около того эксперименталу. Сейчас вишла третья из них.

Сам r.roo больше похож на более нежную альтернативу всем тем проектам, которые выпускает киевский композитор Симонович. Остальные его проекты более отчужденные и не представляют из себя романтический саундтрек для прогулки по горам (отсылка к обложке последнего релиза исполнителя). Такая разносторонность радует, но не поражает. С наличием возможностей писать электронную музыку при помощи всего лишь лаптопа, хочется иногда взглянуть не только на сет с видеорядом, а на работу музыканта с каким-то оборудованием. Чтобы, например, на диджейском столе было несколько непонятных коробочек с кнопочками или вообще какой-то аналоговый семплер. У r.roo , правда, часть этих элементов присутствует.  Но, как выступать и подавать свой материал — это уже выбор музыканта. Простому слушателю может и важен визуальный компонент на экране за диджеем с лаптопом, а не смотреть на то, как он переключает штекеры из одного отверстия в другое на непонятном агрегате.

r.roo в соцсетях:

1. my little drama 04:45
2. r.roo & Montren - leap of faith 06:37