Remorse - Inevitable Punishment (2018)
Автор: Шпинат

Remorse - одна из самых старых активных хардкор групп в Украине (если не самая старая). Датой рождения коллектива считается конец 2001 года. Несмотря на это, среди, собственно, хардкорщиков, по крайней мере в Киеве, группа никогда особо не котировалась. Дело в том, что в их музыке ощутимо больше грайнда, краста, трешкора, а иногда и околосладжевых мотивов, чем принято (участники Remorse так же причастны к таким проектам как Fecality (goregrind/grindcore), Keepleer 18 (sludge), Traven´ (очень прикольный экспериментальный проект, к сожалению, оставивший после себя всего один трэк на сборнике Electric Funeral Cafe).

В итоге, выросло уже новое поколение хардкорщиков, которое про особую черниговскую школу хардкора даже и не слышало, либо игнорируют ее. Глубокий андерграунд. Но вот уже скоро в Украину приезжает Extreme Noise Terror и Remorse будут играть с ними и в Киеве, и в Харькове, а значит есть шанс, что про них узнают те, кто не знал о них раньше. Правда снова не хардкорщики. Если полазить по архивам, то прослеживается тенденция, что Remorse, в основном, играли на grindcore и crust ивентах, где публика обычно одна и та же, да и на особый прирост в количестве рассчитывать не приходится. Раньше Remorse играли на разогреве у таких именитых банд как Misery Index, Human Error и даже Anal Cunt.

В мае 2018, Remorse, спустя 7 лет с момента выхода последнего, на данный момент, полноформатного альбома "Кто ответит? / Комики на баррикадах", выпускают 4 песенное демо. Это не очень свойственно группе, ведь обычно в их релизах от 15 до 33 треков и неподготовленный слушатель уже после второго-третьего начинает бояться слушать дальше или теряет интерес. Все таки тексты у Remorse специфические, как и вокальная манера. Потому 4 песенное демо работает намного лучше и снижает порог входа для новых слушателей.

И вот когда я уже готов отдать рецензию на демо - прилетает альбом! Без анонса, без ничего, демо пропадает с bandcamp и вот уже перед нами снова 15 треков объединенных в альбом Inevitable Punishment. Пока не известно будет ли издаваться релиз на физических носителях, группа в поиске лейбла, который этим займётся, так что, как говорится, stay tuned.

Теперь к тому что на альбоме.

Открывает его трек "Аферизм", который был и на демо и открывает мощно, понравилось как танцевальный мотив в сочетании с текстом рисует вполне яркий образ потирающего рученки и криво улыбающегося человека, который только что на ком-то наварился:

Банковский
отчет продуманный,
а мы доверчиво
ведемся на процент.

А вот следующий трек, "Бой прошел", вызвал у меня смешанные чувства, в первую очередь из-за припева. Маршевый ритм, лирика с ярким описанием ужасов войны, история о погибшем на фронте отце, которого хоронит маленький сын. Было интересно, насколько это о текущих событиях на востоке и что способствовало написанию этого трека. Обратившись за комментарием, я получил ответ, что песня была написана ещё до 2014 года и является антивоенной вне времени, а не конкретно о том что происходит сейчас. Но, как по мне, тема достаточно больная и для многих образы из этой песни - это часть реальности, потому трек в контексте современной ситуации может читаться неоднозначно.

Хорошим дополнением к звучанию и атмосфере стали семплы: в песне "Бабушка" они словно из каких то криминальных новостей, а в "Готов к действиям", вроде из агитпропа двадцатого века. В альбоме, кроме других политические треков, "Сколько можно ныть?", "Бесконечный цирк", есть все те же треки из демо "Путь твой лжив" и "Новый век", которые больше о честности и её размытости в современном мире. Есть также новая версия песни Remorse с альбома 2005 года и "Children of The Grave", которую я даже не знаю как комментировать.

Минусом, я считаю, отсутствие лирики на bandcamp. И если раньше тексты c предыдущих альбомов Remorse хотя бы можно было найти в запрещенной в Украине соцсети (да чего греха таить, и сейчас можно с помощью VPN), то тексты с альбома не были выложены нигде. А зря, ведь расслышать всё проблематично. Но пообещали выложить в будущем. Субъективно, я ещё бы к некоторым трекам и дату написания добавил для контекста, но хозяин барин.

Стоит отметить, что релиз вышел стилистически ровный, более хардкорный, песни особо не отличаются между собой ни по продолжительности, ни по скорости, за небольшим исключением. При этом сомнений не возникает - это Remorse, так играют только они, и остаются верными себе и тому что делают уже почти 18 лет.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Remorse у соцсетях:

1. Аферизм 02:41