Refinders - Skin Effect (2018)

Такой стиль, как синти-поп сегодня в мире занял свою нишу и там спокойно себе существует. В нашей стране же его волна только стала накрывать (в очередной раз?) слушателей и музыкантов. Последние объединяются в дуо и трио, чтобы явить миру очередной шедевр в духе голос+синтезатор=композиция.

Разные выходят творения у людей, которые полюбили работать по формуле, придуманной группой Suicide в далекие уже 1970-е. Есть такие, что не можешь понять, кто это был и из какой страны. Выдает только легкий акцент пения на английском, но и то он может быть восточноевропейским, а может и нет. Сейчас сложновато с геолокацией для коллектива, который умеет работать с саундом. Если говорить о Refinders, то это как раз описываемый случай.

Трое музыкантов Влад Велеев, Евгений Якушко и Константин Никитин из Киева собрались в прошлом году, чтобы выдать в конце июня этого первый релиз под названием "Skin Effect". Что это — EP или LP — сложно сказать, так как в нем 8 треков и по длительности он превышает среднестатистический миньон. Музыканты не написали, как правильно его называть, часть украинской музыкальной прессы решила, что это мини-альбом. У нас пусть будет просто релиз.

2

На нем смешались воедино: хороший саунд, мастеринг весь этот, последние альбомы Ulver с вокалом Brainstorm и прекрасная аранжировка. Сравнений в этом стиле не избежать, а вот после прослушивания композиции "Run Mr Max" понимаешь, что адаптация музыкального произведения под слушателя — это чуть ли не самое основное в достижении максимального эффекта в виде толпы поклонников.

Присутствует в выпуске из 8 песен ровная бочка ("All Night Long") и первый "Idiot Cycle" цепляет с первых тактов. А это очень серьезный показатель, когда не нужно прислушиваться и с подозрением внимать трекам по списку дальше.

Из показателей есть еще один важный. Проектом занимается пиар-лаборатория Саши Вареницы "Много Воды", которая плохого не посоветует. Это касается, безусловно, больше качественного и мейнстримового продукта, а это далеко не всегда инди-рок или хип-хоп для масс. Напомню, вышеупомянутые Ulver прославились своей блэк-метал трилогией изначально.

У киевской группы, правда у истоков коллектива стоит Veleev, о котором нет ни одного негативного отзыва от музыкантов и саунд-продюсеров электронной и фирменной украинской сцены.

Подобные изначальные параметры — это уже готовое признание и хороший старт. До 100 (процентов продаж, тысяч просмотров в YouTube и посетителей на концертах) Refinders по идее должны набрать быстро. "Неужели нет недостатков?!" - поинтересуется читатель. Они стандартные и не нужно изобретать велосипед — произношение, которое нужно совершенствовать всегда, не останавливаться на достигнутом в целом по саунду в проекте и не зазнаваться.

Остальное есть в первых 8 композициях. И больше, в принципе, пока не надо. Это очень качественный продукт, причем для всех слоев снобизма, а также любителей стадного инстинкта.

Refinders в соцсетях:

1. Like Many Times Before