Queen Elephantine - Kailash (2009)

Стыдно обходить вниманием такие релизы. Любите медитативность Sleep, угашенность Sons of Otis и пространность Earth? Ну, так значит "Kailash" – то, что доктор прописал. Угрюмый стонер-дум на восточные философские темы. Это вам заменит и мантры, и наркотики, и божественное прикосновение. В эту музыку страшно вслушиваться – она слишком тяжела для неокрепшего ума или излишне впечатлительных слушателей. "Медитативный блюз ураганов и призрачных судов, засасываемых в водовороты Нила без надежды на спасение" – вот так написано на официальном сайте группы. Очень точно.

Queen Elephantine молоды и амбициозны. Их история насчитывает всего пару лет, но продуктивность, с которой они работают, особенно в соотношении с качеством – впечатляет. Пара энтузиастов из Гонконга, теперь базирующихся в Нью-Йорке, с самого начала понимали, что именно они хотят играть и какие звуки извлекать. Безошибочно, не экспериментируя, нашли они свое звучание (на что многим группам требуется несколько, а то и целый десяток лет). Бульдозер, снова и снова вкатывающий ваше сознание в асфальт. Тяжело, угрюмо, дерзко – это как изнанка "Conference of the Birds" Om. Те же буддистские заклинания, но мрачнее, безнадежнее. Разнообразнее, в конце концов: формула "ритм-секция плюс вокал" включает и другие самые разные переменные. Хотя больше всего видоизменяется перкуссия. Во втором треке, например, красиво обыграна ручная. Вместе с шизоидным гулом, она формирует идеальную по консистенции смесь для медитации. Иногда кажется, что вот-вот Queen Elephantine заиграют рок по типу My Sleeping Karma – но нет, никакого вам здесь рока, только дум и мантры. Спокойные, как в "Gloaming", или угрюмые, как на других композициях. Очень запоминается концовка альбома. Бряканье ситара, ритмичная мелодия и вой, убаюкивающий, гипнотизирующий, укачивающий до тошноты. Последний трек – чуть ли не самый милый и спокойный, очень контрастирует с атмосферой всего альбома, но такой же вычурный, как и весь "Kailash" целиком.

Кайлас, кстати говоря, – это название священной горы в китайской части Тибета, место паломничества многих буддистов и индуистов. Там якобы обитает Будда в инкарнации Самвара. Да кто бы сомневался, что мантры Queen Elephantine будут завязаны на теме религии? Она как будто сама собой всплывает в мыслях при первых же звуках "Search for the Deathless State", каким бы угрюмым этот трек ни был.

Короче, неистово рекомендую слушать. Это более чем часовое безобразие звучит талантливо, грозно и впечатляюще! Альбом издавали на кассете; на CD его издать только планируют в самом ближайшем будущем. Обращаться в лейбл Concrete Lo Fi Records.

01. Search for the Deathless State
02. Gloaming
03. -