Протон-4 - Сны О Вечном (2017)

"Февральским утром, выйду слишком рано, вчерашний вечер остается тайной…"… Ой, что-то не туда, не "Сны о чем-то большем" и не БГ с DEADушками, а Протон-4 и его "Сны О Вечном", вот о чем пойдет речь. Если так глубоко копнуть, то с Аквариумом и творчеством братьев Сологубов с Раховым этот киевский проект вряд ли сравнишь. А вот с саундтреком к "Тайне третьей планеты" и "Гостье из будущего" вполне.

Вообще, Протон-4 очень подходит в качестве звукового оформления к книгам Кира Булычева и научной фантастики 1980-х, которую писали тогда в двух сверхдержавах планеты Земля. Очень добрый, мечтательный и задумчивый материал. Причем это касается всех его релизов. Для фантазии как раз места хватает. Есть вариант, что воображение под беллетристику с бластерами и звездолетами заработает лучше под любой из альбомов композитора. Кстати, они все концептуальные.

"Сны О Вечном" — это уже о мечте человечества наконец-то долететь куда-то за пределы Солнечной системы. И более того, сделать такие межпланетные и межгалактические путешествия для людей постоянными.  Но в Протон-4 это звучит скорее как хороший сон, мультфильм со счастливым концом или фильм для семейного просмотра. Каждый из треков по порядку: Неоновая Планета, Рассвет, Сны О Вечном, Это Чудесное Лето, Лабиринты Звезд, За Пределами Млечного Пути, Дети Солнца — все это названия глав или серий анимационного опуса. Причем все это объединено названием альбома, но вряд ли общим сюжетом, кроме звезд.

В Финляндии есть такая команда Trio Tetris, а в Украине - фестиваль Misterika, на котором помимо trance и всевозможной другой psy музыки можно услышать ретроэлектронные сказки и погрузится в особую атмосферу путешествия по ночному небу. Финны как раз играют подобные звуки из прошлого, но про будущее. Мероприятие проводится на открытом воздухе для полноты чакр и раскрытия ощущений. У такого музыкального пласта есть свой слушатель и можно услышать в специализированных сетах, не только на этом опен-эйре, массу подобной музыки от Zodiac, Space и The Droids до современных подражателей той школе. Протон-4 очень органично вписался бы в концепцию одного из мероприятий. Там с космосом все в порядке.

Так же как и в единственной песне с голосом на альбоме - "Лабиринты звезд". Она не выбивается из общей концепции инструментальных треков. Наоборот — это некий шаг в сторону, причем своеобразная то ли колыбельная, то ли посвящение. Перед глазами во время ее прослушивания так и рисуются фильмы из детства, добрая фантастика советского и зарубежного кинематографа 1970-х — 1980-х годов.

Если после Протон-4 что-то подобное будет сниться, то оно обязательно должно быть в VHS-качестве. В целом релиз не провоцирует на какие-то действия и не давит экзистенциальной философией, не смешит перенасыщенным гротеском и не просится подзвучкой в блендер для производства смузи. Это мечты в ламповом виде, пусть даже сыгранные и написанные на последнем слове техники. Детская космическая непосредственность.

Протон-4 в соцсетях:

1. Неоновая Планета 04:34
2. Рассвет 03:36