Omniverse – Repel Lament Destroy. I: Repel [EP] (2015)

Ужгородская группа Omniverse начала свое существование сравнительно недавно – в 2014 году; в октябре того же года вышел первый EP More to Explore, который продемонстрировал стремление закарпатцев играть музыку на стыке прогрессивного трэш-метала и техничного дез-метала образца второй половины 1980-х – первой половины 1990-х. В то время в жанре правили такие титаны, как Watchtower, Voivod, Coroner, Atheist, Cynic... в общем, было много самобытных команд. Похоже, что Omniverse прониклись ностальгией к той безоговорочно увлекательной эпохе и всерьез решили напомнить о ней тем, кто может испытывать похожие ретроградные чувства.

Спустя ровно год после выхода More to Explore Omniverse выпустили еще один мини-альбом, озаглавленный Repel Lament Destroy. I: Repel. Исходя из названия,можно предположить, что это первая часть грядущей полномасштабной трилогии – впрочем, это подтвердили и сами музыканты посредством своей странички на Bandcamp, где они выложили материал для свободного прослушивания. Там же они охарактеризовали свой новый релиз следующей ремаркой: «Экспериментальность в метале и беспокойство душ. Пять экзистенциально вызывающих песен».

Если честно, особой экспериментальности вRepelуслышать не довелось. Скажем, уже упоминавшиеся Voivod и Cynic в период своего расцвета экспериментировали куда мощнее, изощреннее, а ведь это было 25-30 лет назад. Там был и джазовый фьюжн, и Pink Floyd, и элементы фанка. Но в целом мини-альбом оставляет приятное ощущение крепкого и умного метала с духом старины. Особенно порадовал рычащий вокал близкий по технике исполнения к вокалу Пола Масвидала (Cynic) времен первых демо. Аранжировки тоже хороши – риффы усложняются, дополняются, темп неожиданно ускоряется/замедляется, прорезаются сингалонги, появляются вкусные вставки клавишного программинга и уместные коротенькие сэмплы. Самое интересное припасено напоследок в виде трека «Hold the Curtain» с чудесной инструментальной интерлюдией посередине, которая плавно перерастает в медленное гитарное соло без шрединга и уходит на финишный риффаж. Остальные композиции не столь драматичны – и это, пожалуй, их главный недостаток; они как будто лишены чувств, эмоций, переживаний, «беспокойства душ», хотя технически звучат отлично.

Отсутствие хотя бы номинальной поддержки со стороны лейблов и бесконечная череда изменений в составе («неприкосновенными» остаются только основатели проекта ударник/клавишник Den и гитарист Ondrej, также известный по еще одной молодой ужгородской команде с красивым названием Обрій, музицирующей в стилистике грув/дез-метала с большим влиянием Bolt Thrower и Merauder) могут нарушить четкий план Omniverse по выпуску трилогии, однако будем надеяться, что у ребят все получится – они играют довольно интересный олдскульный метал, который имеет все шансы перерасти в нечто грандиозное. Тем более что если рассматривать эволюцию группы на примере ее первых двух мини-альбомов, то Repel Lament Destroy. I: Repel выглядит смелее и симпатичнее, чем прямолинейный More to Explore.

1. Silence After (03:55)
2. Imaginary Creator (06:12)
3. All the Ways to Depart (04:44)