Nuitville — When the Darkness Falls (2019)

Nuitville — новейшее имя на отечественной сцене блэка, дебютный релиз которого "When the Darkness Falls" вышел под патронажем лейбла Ashen Dominion. Немногим ниже я расскажу о том, что скрывается под именем Nuitville, кто его движущая сила, почему эта пластинка успешно получает оценки профильных зарубежных порталов не ниже 7.5 и нужен ли сцене младший брат Alcest.

О группу

Умом и движущей силой проекта Nuitville является Tristan Nuit, который помимо музыки также занимается созданием кавер-артов. В его послужном списке есть оформление обложек для Old Scythia и Angered Crowd.

Начало работы с музыкой произошло еще в 2012 году, но полноценно к созданию демо и зарисовок Тристан приступил только в 2015.

62154392_863974807314529_8149267910888521728_n

Про альбом

ЕР "When the Darkness Falls" появился в сети 10.06.2019 при поддержке украинского лейбла Ashen Dominion, на котором выпускаются Kroda, Ezkaton, Barkasth, Khors, Kzohh, Ulvegr и др. EP состоит из трех композиций, закрывающая — "Recueillement" — кавер на Amesoeurs, что в свою очередь был презентован на дебютном одноименном полноформате группы десять лет назад, в 2009 году.

Про музыку

В комментариях под ютубовским full album видео было сказано, что альбом стоит подписывать, как Peter Pan Black Metal, шутливо, но в какой-то мере и соответствует действительности — легкости и окутывающей тебя мягкости, несмотря на присущие элементы блэка, здесь отведено доминирующее место. Не так, как в Alcest или Deafheaven, но с представителями Cascadian Black, в частности основополагающими работами Panopticon и блэковыми Ulver сходство/родство найти можно.

По-хорошему, разбор стоит сделать в двух частях, ибо каждый трек, по-своему хорош и имеет отличительные черты, которые внутри блэкгейз-любителей принимаются под совершенно разными углами.

62038956_860899020955441_7916786356267778048_n

Часть I. When The Darkness Falls

Ну хоть забросайте камнями до смерти — не могу я отделаться от мысли, что хоровые бэки переходящие в соло-вокал на заднем плане это дань уважения Bathory и его воистину эпическим последним двум LP. Мне кажется, будь Куортон жив и развивай он звучание в духе дилогии "Northland", его последующие проекты вполне могли бы звучать аналогичным образом.

Про вдохновение сам Тристан в интервью порталу occultblackmetalzine говорит следующее:

"Прежде всего это огромное количество блэк-метал групп из Норвегии, Франции и конечно же Украины. Некоторые представители дум-сцены и даже хард-рок исполнители. Отдельно я выделяю Amesoeurs — действительно отличный проект."

Часть II. Cold Water

Вот тот самый зефирный блэк, за который ипи и получает столько лестных отзывов по всему миру. Присутствует и почти что игровая, фентезийная атмосфера и спокойные гитарные пассажи, и шепчущий будто заклинания вокал с таким количеством ревербации, что эхо преследует повсюду, всегда, словно тень.

При желании, спокойно можно услышать отголоски пост-панка и классического шугейза, хотя в полной мере это отображено в закрывающем кавере на Amesoeurs.

К слову, в том же интервью Nuitville рассказывает, что его музыка — для "истинных поклонников метала, кто в поисках мистической, мрачной, но не агрессивной музыки".

Эпилог

Изначально, я не знал, что третий трек, последний в списке, — кавер, от того картина в голове выглядела совершенно иначе. В данном контексте cover не есть слепым копированием один в один, здесь своеобразный низкий поклон людям, которые сумели достучаться до чего-то сокровенного внутри и определить его дальнейшую веху развития, как музыканта.

Из-за этого нельзя в альбом погрузиться — за два трека толком не успеваешь прочувствовать весь потенциал материала, хочется еще, но нет, недостаточно места для маневренности. В следующей работе, будет крайне интересно наблюдать, каким путем станет двигаться артист — в сторону избавления от корней блэка, его примитивизма во всем, от приема игры, структуры и атмосферы, но сохранением оболочки или наоборот, — обрисовкой все более проработанными экспериментальными элементами, взаимодействуя и сливаясь с атипичными жанрами.

Один из этих путей даст возможность насладиться целиком, но никак не их совмещение.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Nuitville в соцсетях:

https://ashen-dominion.bandcamp.com/album/nuitville-when-the-darkness-falls
https://www.facebook.com/nuitville/
https://vk.com/nuitville

Neformat.com.ua ©

1. When The Darkness Falls
2. Cold Water
3. Recueillement (Amesoeurs Cover) 

10.06.2019
Ashen Dominion