Neververse – Immaterial Door (2017)

Говорят – и небезосновательно, - что братья, они же сестры (поди разберись в этих гендерах сейчас) Вачовски изначально хотели снимать не три части "Матрицы", а всего одну, и финал должен был быть далеким от хэппи-энда. Беспросветный мрак вместо надежды, вместо сражений с бесконечным множеством Хьюго Ивингов – декартизм и тотальный Бодрийяр головного мозга. Вот как раз такой "Матрице" - отстраненной, чужой и крайне индустриальной, - как нельзя лучше подошел бы "Immaterial Door" в качестве саундтрека.

Ты че, реально с этого подъезда?

Прежде всего стоит оговорить, что, по мнению вашего автора, "Нематериальная дверь" - второй (после "Dream Paralysis" от Respect Your Mom) альбом украинского исполнителя, который реально вызывает чувство возвышенности. Ощущение, что человек, написавший это, просто не может жить с тобой в одном городе, одном районе, одной многоэтажке, не покидает на протяжении всех шести треков. Это электроника, насмехающаяся над трэпом и его адептами, плюющая в лицо 21 pilots и выставляющая напоказ свои зареверберированные малые барабаны.

Heroin and your Veins делал нечто подобное, но Neververse не настолько близок к джазу – скорее, он склоняется к каким-то формулам транса старой школы. Вот только все звуки, характерные для этого старого транса, музыкант напрочь выбросил, заменив новыми басами и хуками – более мрачными и индустриальными, но оттого не менее танцевальными. Если послушать альбом два-три раза, вполне можно прийти к выводу, что все схемы построения композиции, использованные в этой, без сомнения, прекрасной работе, стары как мир, и основной успех трека строится именно на правильном подборе и правильной обработке звуков. Честь и хвала, не баян, а классика.

Самый киевский альбом

Тот, кто не вставал в половине седьмого в съемной однушке на Харьковской, чтобы успеть к восьми в офис, тот, кто не курил на бегу по пути к метро, и тот, кто не смирился с постоянным перенаселением перехода "Площадь Льва Толстого – Дворец Спорта", вряд ли поймет, о чем речь. Хотя представить, конечно, может.

"Immaterial Door" - крайне индустриален, это фильтрованная ненависть, причем фильтрованная едва ли не до степени смирения – того самого, что испытываешь, стоя в очереди к эскалатору, втягивая и без того сдавленный портфелями и спинами старушек живот в вагоне метро, чтобы хоть как-то дышать. Сними наушники – и ты офисный планктон, который в 15 был эмо, в 20 умирал от водки на вписках, а в 25 смиренно работает за 500 долларов в офисе по сорок часов в неделю. Надень наушники – и ты Нео: вот твоя таблетка, вот твой плащ, круши матричные схемы до самого их основания. То ли дело в том, что киевский метрополитен прямо отдает мраком, то ли Neververse настолько тонко его прочувствовал, но симбиоз отрицать нельзя.

Плотность звука можно резать лазерным тесаком

Большинство из того, что доводится слышать от молодых исполнителей, ограничивается десятью дорожками – бас, барабаны, одна-две гитары, вокал, иногда бек-вокал. Если – о, чудо – к ним присоединяются синтезатор и простенький пад, то звук можно смело именовать нон-конформистски сложным. Neververse получает отдельную охапку аплодисментов за хорошо продуманную комплектацию каждого трека и его динамическую наполненность – все двигается, все производит некий психоделический эффект, но при этом нет ни монотонности, ни постоянного давления на уши. Похожий подход, правда, на значительно более высоком уровне, продемонстрировал зачастивший в Украину IAMX на своем инструментальном альбоме, вышедшем, кстати, в том же месяце, что и "Immaterial door".

Любите музыку, делайте музыку, не становитесь русскими рэперами.

Neververse у соцмережах:

1. Number None