MY*17 - Те, Чим Я Живу (2017)

У многих украинских поклонников любого жанра, кроме поп-музыки формата М1, есть довольно стойкое предубеждение против участников различных телевизионных проектов, направленных на поиск новых талантов. Их в этом винить нельзя, ибо с подобных "Фабрик звезд", "Україна має талант", "Х-фактор", как правило, выходят артисты, полностью подчиненные формату — гордые участники и хэдлайнеры корпоративных вечеринок сколько-нибудь крупных компаний. Посему к новому альбому от My*17 отношение поначалу было настороженным: все же участники шестого "Икс-фактора" вряд ли могли бы презентовать какую-то концептуально новую по звучанию и смыслу пластинку. И знаете, что?

Полное соответствие

А ничего. Чуда не произошло, группа добрых пять лет записывала свой первый полнометражный альбом. Оный получился из разряда "чтобы девочки плакали, слушая наши треки во время заставок к "Киеву вечернему" на Новом канале".

Сразу хочется выдать охапку комплиментов группе — "Те, чим я живу", тексты, звучание и настрой полностью соответствует имиджу коллектива и внешнему виду каждого из участников. Насколько слащаво, вылизанно, поп-идольно выглядят участники квартета, настолько же слащавым и вылизанным получился альбом. Полное соответствие, абсолютное понимание своей целевой аудитории и знание своего слушателя — то, чего не хватает 90% молодых украинских артистов. Четвертая песня на альбоме, "Для тебе", является практически идеальным воплощением этого понимания и задумки. Она же является и объективно (ха-ха, мнение объективным быть не может) лучшей композицией на пластинке.

Молодые и пафосные

Вторая охапка комплиментов причитается My*17 за тот пресловутый пафос, которого так не хватает на украинском рок-рынке. Это далеко не пафос уровня Panic!аt the Disco, но все равно достаточно качественный и аккуратный, слушать приятно даже в том случае, если вы испытываете невероятное отношение к жанру, звучанию и группе в целом. Примерно схожие ощущения вызывают работы O.Torvald, и в данном случае сравнение явно будет комплиментом для My*17.

Конечно, порой пафос переливается через край — например, на треке "Все не так погано", который по смыслу восходит к дворовому рэпу, а по сложности звучания и композиции напоминает все те же дворовые песни под гитару. Но это, скорее, исключение из правил.

Александр Сергеевич Пушкин

Отдельного внимания заслуживает лирическая составляющая. Сразу чувствуется, что авторы текстов не слишком заморачивались над рифмовкой и проработкой образов, использовав огромное количество заготовок. Причем не факт, что своих — тексты примерно подобного уровня мог бы спокойно написать любой гострайтер, который время от времени заходит на какую-нибудь фриланс-площадку в поисках заказов на стихи для альбома. Многие хейтеры Бродского могут спокойно менять направление своей ненависти — лирика My*17 покажется им еще проще, еще примитивнее и еще менее талантливо срифмованной.

Но даже при предвзятом отношении трудно не согласиться, что My*17 выпустили прекрасный альбом для своей аудитории. Настолько прекрасный, что у многих он действительно задержится в плейлисте.

01. Intro
02. Час