Merzotna Potvora — Suča Maty (2019)
Автор: Шпинат

Merzotna Potvora – интересный дуэт. Проект берет истоки ещё с 1999 года, когда запустился one man band Koza Dereza.

Koza Dereza никогда не выступала перед публикой и не издавала релизы аж до 2016-го, когда увидела свет демка "Tut tobi j smerť", включающая в себя 2 оригинальных трека и кавер на Bathory. Проект вызывает интерес ещё до прослушивания: название группы из украинской народной сказки, латинка вместо кириллицы, оформление альбома тоже будь здоров — минималистичное лого на картине Франциска Гойя "Великий Козел". Внутри же слушателя ожидает сырой блэк/треш метал с достаточно неожиданным вокалом, вместо привычных для жанра криков — ощущение, что тебе злобно читают сказку на ночь.

В 2019 году для группы Koza Dereza началась новая эра.

"1999-2019. No live performances. No albums (only 1 digital demo in 2016). You need more information? Fuck off! Remember one thing — Koza Dereza is dead." ("1999-2019. Никаких живых выступлений. Никаких альбомов (только 1 цифровое демо в 2016 году). Вам нужно больше информации? Отвалите! Помните одно — Koza Dereza мертва").

Такое вот прямолинейное описание на Facebook. Koza Dereza is dead, да здравствует Merzotna Potvora! Хотя посмертно и был издан dark ambiet материал, записанный в 2000-2003 годах, так что, может, будет ещё что из закромов родины.

Merzotna Potvora взяла все лучшее у Koza Dereza, а именно остался украинский написанный латинкой и запоминающиеся названия треков. По факту, Merzotna Potvora – это Koza Dereza +1, где к Олексе Випаскудню добавился вокалист Костя Slothston. Вместе и при поддержке норвежского лейбла Duplicate Records они релизнули EP "Suča Maty" в диджитал форме ещё в апреле, но на CD дисках альбом появится только 14 июня, а позже выйдет и на виниле. Большая часть тиража уже распродана.

Отдельно стоит отметить подход к промо EP. Первым был выпущен тизер на 1 минуту 58 секунд с нарезкой треков с грядущего релиза. Лирика формата "Тисячі голів висіли на стовпах!" да и просто "Суча мати" уже другим, более злым и энергичным голосом чем в Koza Dereza, под быстрый, сырой, припанкованный блэк метал сразу дали понять — дуэт не просто так называется Merzotna Potvora. К интересной задумке с отвращающими текстами на украинском языке добавился и пугающий, намного более зловещий вокал.

Следом вышел сингл "Na Stovpah", самый длинный трек на альбоме и один из самых эпичных! Молниеносные барабаны, простой, но такой приятный рифф и текст:

Тисячі голів висіли на стовпах
скривавлене волосся розхитує повітря
страшними тортурами розважався натовп
Лютими подіями розбудили звіря.

___________
Тысячи голов висели на столбах
окровавленные волосы пошатывает воздух
страшными пытками развлекалась толпа
Свирепыми событиями разбудили зверя
"Na Stovpah"

Кайф же. После такой затравки, конечно, хочется ждать альбом, в котором кроме "Na spovpah" заявлены треки под названиями: "Pesyholovci", "Zmyty Vohnem" и "Suča Maty"! И альбом не разочаровал, ну, если не брать во внимание интро. Ну сделайте вступление на 15-30 секунд, вставьте его в начало первого трека и вот вам вход в атмосферу альбома, но почти 3 минуты шума и немного клавиш – это совершенно не обязательно. Тем не менее все, что идет после интро – это качественный и крутой продукт, с интересным гиммиком и достойной музыкальной составляющей.

Интервью Merzotna Potvora: Суча Мати несе смерть

А главное, уже анонсирован выход полноформатного альбома на 2020 год! Дебют у Merzotna Potvora вышел многообещающим, уже через год можно будет судить, насколько хорошо мерзавцы словили волну. Пока что живых выступлений группа не планирует, но и не отрицает их возможности, многозначительно улыбаясь. Однозначно можно сказать, за этой группой стоит следить. До этого момента не подводили.

Merzotna Potvora в соцсетях:

1. Intro
2. Pesyholovci