Mario Boy - Twist (2017)

3-трековый дебютный EP "Twist" двух юношей (ударника и гитариста/вокалиста соответственно) под уютно-домашней вывеской Mario Boy не изобилует хитами, что, в принципе, нормально для слышимого пересечения стилей. В голову врезаются лишь некоторые фрагменты их разудалой музыки, да и те прослушивания не раньше пятого. Так что всё в порядке, особенно как для начала – так и весьма достойно. Похоже, как и российские коллеги Jars, ребята увлекались артистами Dischord Records (судя по манере исполнения и звуку).

Минималистичные названия песен из одного слова напоминают японцев Rose Rose, местами тоже врывавшихся в нарочито простецкий эмоциональный панк-рок. Но по духу материал миньона скорее ближе к своим коллегам из Киева Buckwheat, Undercurrents и Cold Season. Явно не обошлось и без влияния 044 hardcore (самого по себе несущего в рядах ключевых групп массу достаточно разноплановых музыкантов а-ля Almaz и Wolverine Blues, не боящихся и могущих в стоунер и другие жанры, отличающиеся от объединяющего вышеупомянутого).

Всё предельно короткое, каждая песня около 2 минут, а общая длительность альбома еле превышает 6 минут.

• "Lonely". Композиция начинается с ударных, потом жирный рифф по Bluesbreaker’у. Отдаёт гранжем. Обнажённые куски гитар тоже перекликаются с поздним творчеством упомянутого выше ансамбля. Вокал перегружены, что ожидает слушателя на целом мини-альбоме.
  • "Girl". Когда трек до пения доходит, на гитарах включается эдакий минор с доброй грустью в духе Dinosaur Jr.
  • "Sick". Отмечаю преимущественно не сильную степень перегруженности гитар. То бишь ручку "gain" предпочли оставить на уровне (прото)хардкор-панка конца 70-х – начала 80-х. Отцов а-ля Black Flag, Dead Kennedys и Circle Jerks (а точнее где-то посередине между дебютными лонгплэями первых двух упомянутых команд).

Есть один минус – это басист. А точнее – отсутствие такого живьём в Одессе влечёт за собой параноидальное подозрение, что аналогичным образом дело и в студии обстояло. Подтвердили эту догадку и сами музыканты. Плохая слышимость баса, к сожалению, весьма распространена в металле и совершенно неприятным сюрпризом всплывает в нашем случае: панк-роке, да ещё и по атаке вплотную приближающемуся, а то и откровенно залазящему на территорию хардкора. Впрочем, концерты (особенно на выезде) явственно демонстрируют упрямое желание музыкантов играть, невольно вызывающее уважения толику. Выступать, несмотря на отсутствие басиста – короче, show must go on! Да и на колонках, оборудованных сабвуфером, картина всё же меняется в лучшую сторону.

Для Mario Boy не должно стать проблемой найти своих слушателей. Это уже автоматически как минимум тусовка 044 hc.Ну и другие случайные люди с открытыми умами. Потенциально достаточно широкий круг – музыка же по духу не жёсткая, а наоборот, ламповая и несколько интроверт-ориентированная. Стало быть, молодёжь, редко посещающая концерты, а чаще коротающая досуг на просторах интернета, имеет все шансы по достоинству оценить молодую группу и её творчество. С учётом наличия у коллектива ещё 2 электронных релизов, материала пока для этих лет вполне достаточно. Место на сцене для этих парней имеется в наличии, в общем и целом.

P.S. Чуть не забыл поблагодарить исполнителей за добрую и "благотворительную" дистрибуцию. То бишь возможность бесплатно скачать релиз на бэндкэмпе группы. Это автоматически дало им на порядок больше прослушиваний и дало мне возможность глубже погрузиться в их творчество через плеер в транспорте и по дороге на море. Хорошо, что несмотря на евроориентированный англоязычный материал, музыканты помнят и о бедном, но душевном СНГ-слушателе.

Думки, висловлені у рецензіях, передають погляди самих авторів і не обов'язково відображають позицію Neformat.com.ua.

Mario Boy в соцсетях:

1. Lonely