Lutomysl — Ecce Homo (2018)

Творчество Лютомысла – "врага овечьей веры" – началось для мене с одноименного полноформата 2010 года; тот диджипак с вписанным в круг Люцифером на обложке по интересному стечению жизненных обстоятельств стал одним из наиболее этапных в моем опыте. Конечно, я и ранее не раз слышал об этом проекте, но до появления определенного личного опыта – повода углубиться в его дискографию не возникало. Релиз в 2012 лонгплея "Превозмогая Вавилон" убедил меня в мысли, что Лютомысл, наверное, наиболее недооцененный отечественный black metal-акт. Одновременно меня сложно было назвать фанатом (но об этом – ниже).

Еще более очевидным было то, что причина такого положения вещей – не в музыке Павла Шишковского, а в её философском содержании и направленности, которые, во-первых, требуют от слушателя некоторого мировоззренческого и эстетического уровня (с чем у большинства имеются систематические проблемы), во-вторых, упомянутые содержание и направленность – неприемлемы для тех, кто не осознает себя в качестве еретика (с точки зрения авраамических религий), язычника или люциферианца.

"Криптохристиане" из числа металхэдов (а их больше, чем кажется на первый взгляд), скорее всего, предпочитают разнообразный "атмосферик" и "зефир", а Лютомысл для них – разновидность шок-контента. Как бы там ни было, но в наших краях наслаждаться пластинками Лютомысла способна очень малочисленная когорта меломанов – несмотря на то, что его музыку даже при желании нельзя назвать реально сложной (это совсем не тот случай). Современным людям в целом свойственно бояться и избегать глубоких вещей, так что такие расклады логичны.

48370996_2161431383924234_8198211528537669632_n (1)

Говоря о самом свежем, девятом по счету, альбоме знаменитого житомирского проекта, невозможно не отметить два важных обстоятельства: "Ecce Homo" – первый полноформатник "постмайданной" эпохи и первый целиком украиноязычный альбом Лютомысла. Последнее уже успело кое-где вызвать жалкое нытье и жалобы ватных персонажей, обделенных способностями к языкам (невозможно сдержать саркастическую усмешку, когда для этого кудахтанья кое-кто использует английский). Мне же очевидно, что переход на украинский (а этот язык и ранее эпизодически появлялся в треках Лютомысла) – правильное, своевременное и стратегически мудрое решение.

Интервью. Lutomysl: Каждый свой альбом я воспринимаю как последний

Пауза, которая началась было после выхода в первой половине 2014 ЕР "Небосвод" и сингла с инструментальной версией народного реквиема "Пливе кача по Тисині…", выглядела в определенный момент угрожающе, если учитывать, что ранее автор не проявлял склонности к длительным перерывам. Одновременно мне было известно, что он сообщает новости только тогда, когда они на самом деле весомы и прямо касаются творчества. С учетом этого контекста релиз "Ecce Homo" был наиболее интригующим для меня в прошлом году.

Ещё больше интерес к новинке подогревал факт ее записи на харьковской ViterMusic Studio (название это знакомо каждому внимательному фанату легендарных Drudkh, с которыми мастермайнд Лютомысла поддерживает общение). На этой же студии в 2007 году был записан LP "De Profundis", хотя одновременно по саунду "Ecce Homo", на мой взгляд, более родственен своему непосредственному предшественнику (LP "Превозмогая Вавилон"). Хотя невозможно не заметить главного отличия новинки от предыдущего творчества, и о нём точнее автора не скажешь:

"Ecce Homo" — это смещение фокуса с архетипа — к индивиду, с идеала — к стремящемуся, с цели путешествия — к герою. В этом и есть основное отличие от предыдущих двух альбомов, где речь шла об общих концепциях."

Лично мне такое смещение фокуса авторского внимания пришлось сильно по душе, одновременно сделав очевидным то, чего мне не хватало у Лютомысла раньше. Любой принцип и архетип остаются вещами малопрактичными без конкретного героя, который их воплощает или выражает. Герой необходим не меньше, чем время и пространство (пусть даже условные), так что в этом смысле нам нигде не деться от антропоморфности – и это тоже благо. Таким образом, слушатель является свидетелем того, как пауза в релизах (и пройденный за это время отрезок Пути) пошли на пользу новейшему творению

Как уже указывалось выше, LP "Ecce Homo" свои саундом больше напоминает мне 8-й альбом проекта, чем более раннее творчество, но одновременно его композиционная структура – более прямолинейна, язык лирики – лаконичнее и содержательнее (хотя соединить это и непросто), а настроение и месседж в целом имеет явные парралели с украинской современностью, философски акцентируя в ней то, что на самом деле важно: жизнь и смерть, война как сущность бытия, быстротечность времени, личная ответственность, цель и ориентиры человека в острой борьбе со своими слабостями, недостатками, экзистенциальными иллюзиями и последствиями ошибок. Особенно сильно цепляет афористичность многих строчек. Но музыкальная составляющая подчеркивает целостность пластинки "Ecce Homo" не меньше, чем продуманная и выверенная лирика – от барабанного старта, с первых секунд и до финала тут достаточно сильных, мелодичных и агрессивных риффов, вписанных в чёткий "каркас" ритм-секции. Традиционно отсутствуют клавишные (хотя в них тут и в самом деле нет нужды), но, кроме лютого риффажа, имеются и более медленные пассажи (например, почти пост-роковое вступление к "Каину"), каждый из которых мастерски "переключает" внимание слушателя. Надо отметить отличную работу драмера Юрия Синицкого (Violent Omen, ex-Blood of Kingu и т.д.), который уже на протяжении 10 лет является традиционным напарником мастермайнда Лютомысла на записях (как метко было сказано одним из юзеров бэндкемпа "the drummer is an absolute monster as well!"). Продакшн тоже очень удачный и выгодно подчеркивает авторский замысел.

Одновременно я убежден, что по-настоящему оценить "Ecce Homo" способен только взрослый, опытный человек, юность, как правило, не способствует глубине суждений.

Выводы мои просты: по всем показателям перед нами наиболее зрелый, интересный и целостный альбом Лютомысла; настоящий шедевр и, вполне возможно, лучший украинский метал-альбом 2018 года. Настоящая радость для того, кто не лицемерит.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Лютомисл у соцсетях:

1. Без Вогню Провідної Зорі