Light Matters — Light Matters (2019)

Бывают музыкальные явления, по которым сразу видишь, с какой целью это все сделано, вплоть до целевой аудитории и западных референсов. Ничего смертельного здесь нет, ведь потребности публики в музыке, к счастью или сожалению, поддаются научному анализу и систематизации. Но и тот факт, что такая холодная расчетливость режет ухо и демотивирует верить музыканту, игнорировать сложно. И если вы меня спросите об отечественных проектах, которые хотя бы в сердцевине своей действуют изнутри, а не из расчёта понравиться и войти в тренд, то я нет-нет, да и вспомню украинско-польский акустический эмо-проект Light Matters.

Международным проект является только по месту проживания: гитарист Саша Коваль (известный, в первую очередь, как гитарист группы Maloi) живет в Киеве, а вокалист Юра Касьяненко в 2014 году переехал жить в Варшаву, несколько осиротив своим отсутствием киевскую сцену (где он сделал себе локальную славу и как барабанщик в Date Rape и Nice Wings, Icarus!, и как вокалист в Alinda и Салют!) и обогатив польскую (где он сейчас играет в замечательной пост-хардкор группе Bastard Disco). На творческий процесс такая конфигурация, конечно же, влияет: по словам участников, репетируют они по скайпу.

Одноименный альбом является третьим по счету релизом дуэта. Демо "Deeply Concerned" вышло максимально домашним, уютным и непритязательным сонграйтерством с чистым эмо-вокалом. Здесь была только акустическая гитара и чистый вокал, больше ничего. Песни были с трудом отличимы друг от друга, но приятны на слух. А вот первая официальная 5-песенная запись "Men`s Health" уже могла похвастаться ритм-секцией и разным уровнем представленных песен: три песни звучали значительно более проработано, а в хитовейшей "Backpack" даже был припев. Парочка отличных гитарных хуков и тексты, основанные на историях и сентиментальных интроверсиях, заставляли прослушивать эти несколько песен раз за разом.

Новенький одноименный EP "Light Matters" продолжает традицию сентиментальной меланхолии в текстах и вокале, но в остальном звучание отличается разительно. Появились синты и электрогитара, а за барабаны сел Славик из Sterexy и +/-. Фишка с акустикой исчезла и теперь группа зазвучала уж очень похоже на мидвест эмо в духе American Football. Вокал к тому же несколько оразнообразился и в одной песне Юра более отчетливо кричит. Но я бы сказал, что разнообразие, в случае этого альбома, не сильно играет ему на руку – все моменты напоминают то, что было где-то раньше. И все же, звучит солиднее.

Подход к сонграйтингу поменялся мало. Только усилилось ощущение литературной диктатуры: песни движимы не припевами (которых, чаще всего, натурально нет), а задачей донести истории. Отчасти, это истории про других людей: парня, который пережил всех людей и слушает Converge в пустом торговом центре, или конспиролога, ждущего в шапочке из фольги планету Нибиру. Из тех историй, которые не про других, интересна ностальгическая элегия о любви к молодости в "Lovey Dovey Stuff": тут и некое подобие припева, и трогательная кульминация, и гитарный хук.

Объективно, этот релиз демонстрирует развитие в сторону традиционного эмо и полноценного электрического звучания, но ему не хватает внимания к сонграйтерским деталям. Рассказывать истории – хорошо, а сделать их звучащими так, как в песне "Backpack" – еще лучше.
Несомненно, со временем Light Matters войдут в категорию той классики Неформата, о которой все те немногие, кто о них знает, будут отзываться с особенной теплотой. Возможно, когда-то мы даже увидим их на сцене вживую, несмотря на все границы. Слушайте, мечтайте и помните: свет имеет значение.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Light Matters в соцсетях:

1. The Outliver