Laverix - High Castle (2017)

Не так часто история сталкивала нас с явлением инструментальной рок-музыки. Фигура вокалиста настолько прочно срослась с жанром, что мы с большим трудом допускаем её полное и окончательное отсутствие. Исключениями нам служат отдельные светочи вроде Линка Рэя, исполнителей краут-рока или гитаристов-виртуозов, однако это все же не то. К счастью, в нулевых годах эту ошибку исправили, и мы узрели множество групп в жанрах пост-рок, пост-метал и даже психоделических героев вроде Causa Sui. Выразить максимум душевных граней за счет мелодий и звука гитар стало увлекательным вызовом для многих рокеров. В прошлом месяце свет увидела еще одна такая работа дебютный сольный альбом  деятеля киевской психоделической сцены Валерия Ляцевича, вышедший под псевдонимом Laverix.

Почти десять лет назад Валерий с друзьями создал инструментальную киевскую формацию Nuovarta, ставших одними из пионеров пост-метала в Украине и записавших одноименный EP в 2009 году. Группа и её запись прошли практически незамеченными для музыкальной критики, однако надолго остались в сердцах тесного круга фанатов. Сплав жесткого ритмического напора и радикального нежного мелодизма и сегодня может порадовать слушателя, решившего оценить немногочисленные записи Nuovarta.

После скорого распада Nuovarta, Валерий не прекращал делать музыку сольно под именем beforeadream, а также в следующем году присоединился к столичным психоделистам Slow Ride Home. Имевшая до того другой формат, с приходом Валерия группа изменила стилистику в сторону более тонких и светлых материй, а также стала полностью инструментальной. В таком виде группа записала два альбома и дала ряд успешных концертов, приостановив свою деятельность в 2011 году. С тех пор Валерий продолжал делать музыку под своим старым сольным именем, но об официальных релизах не было никаких вестей.

И наконец, теперь, после стольких лет молчания, выходит альбом High Castle, над которым Laverix работал более двух лет. По концепции самого автора, треки представляют собой атмосферные зарисовки к путешествиям артиста по городам Европы. Действительно, композиции, с которыми нас знакомит релиз, слушаются как воодушевленные и эмоционально легкие дорожные заметки к увлекательным и красочным поездкам. Фирменный мелодизм и воздушность гитарных рисунков мгновенно напоминает о сильных сторонах предыдущих проектов Валерия.

В новой работе отличительной чертой стала эластичность и готовность расширять художественный инструментарий, не теряя своего почерка. На ритмический каркас ударных и электронных секвенций здесь нанизаны то нежные клавишные, как в «Draw the Line», то вдохновенные пост-роковые пассажи, как в открывающей «Intersections», то густые пост-метальные фактуры, как в «Noom» или «High Castle». Внутри композиций тема легко перетекает между умиротворенным и тревожным состояниями и наоборот.

Наиболее интересными оказались треки, помещенные в середину альбома «Winterbreak» и «Noom», лучше всего передающие настроение от путешествий и красочных ландшафтов, проносящихся за окном.

Отдельно стоит добавить, что наиболее стойкая ассоциация с альбомом это тема воды. Не только потому, что название трека «Raise the sails» предполагает морское путешествие, но и общий стиль и ощущения говорят о такой связи. Особенно эта водная переменчивость чувствуется во второй половине альбома, прерываясь только на закрывающей его пост-роковой «The Last Day of Summer».

Дебютный альбом Laverix стал не только приятным подарком поклонникам предыдущих проектов музыканта, но и может заинтересовать любого, кто интересуется пост-роком, пост-металом, да и просто инструментальной и эмоциональной музыкой. Если ты, слушатель, собираешься куда-то ехать и тебе нужна подходящая музыка в плеер, то High Castle наверняка то, что тебе нужно. Но и дома, у камина и в уютной атмосфере, этот необычный альбом будет весьма к месту.

1. Intersections
2. Draw the Line
3. Dreams of Liguria