Lava Invocator - Mörk (2017)

Если по части поп-музыки или мейнстримного рока украинская сцена считается откровенно отстающей, что вполне заслуженно, то в более тяжелых жанрах украинские исполнители наводят шороху по всему миру. Lava Invocator очень долго дразнили своих немногочисленных украинских поклонников (всего 155 человек в официальной группе это издевательство для коллектива подобного уровня) обещаниями выпустить дебютную пластинку. Дразнили год, периодически подливая маслица в огонь лайв-выступлениями. А что на выходе?

Black! Black! Black!

А на выходе получился весьма впечатляющий семитрековый альбом под названием Mörk, в котором блэк-метал старой школы удачно сочетается с умеренным количеством трэшевых компонентов. Очень плотный, характерный для жанра, звук, крайне качественно записанный и сведенный, лютые драм-партии и традиционно умеренные гитарные проигрыши. Сплав, который привлечет внимание поклонников жанра.

Особого внимания заслуживают «Dark Thunder Sky» и «Totenkampf». Это наиболее изощренные (в композиционном плане) треки, которые сильнее даже заглавного «Mörk». Именно две песни и создают общее впечатление обо всем альбоме риффы идеально вписываются в общий скелет, очень красивый задний план создает поистине кладбищенскую атмосферу. Сатанистам на заметку для проведения поистине вдохновляющих месс «Totenkampf» подойдет чуть лучше прочих композиций на пластинке, но «Dark Thunder Sky» носит несколько более торжественный характер.

Будьте аккуратны, этот металл воскрешает мертвых

Заглавная «Mörk», идущая последней на одноименном семитрековом альбоме, отличается своей медитативностью, большей мягкостью, что ли. Тут музыкантам необходимо отдать должное они нашли едва ли не идеальный способ закрыть пластинку, сделать её завершенной и не оставили ни единого шанса найти какие-то прорехи в концептуальной составляющей.

Что касается главного, энергетики и посыла альбома. Несмотря на всю его внешнюю мощность и звуковую привлекательность, хотелось бы, чтобы звук был чуть более драйвовым, чуть более злым и атмосферным. В каждой отдельной песне есть моменты, в которых Lava Invocator просто не дожали. Кое-где не хватило визжащих пил, кое-где басовой мощи, иногда хотелось бы услышать адское соло на ударных, но ни разу увы, ни разу этого не произошло. Группа сделала свой выбор в пользу стабильности, которая этому жанру присуща крайне слабо.

Такое ощущение, что ты держишь в руках детонатор, но самого взрывпакета не существует. А ведь стоит добавить совсем немного, надавить еще чуть-чуть и склепы откроются сами собой, гробы разлетятся, и мертвецы всех полов и эпох устроят лучшую вечеринку, лучший сейшн, который только мог видеть этот мир.

А жаль.

1.Awaken
2.Empyrium Et Nihil