Kong - Snake Magnet (2009)

Групп с названием "Kong" – пять: от хип-хопа до прог-метала. Но наши сегодняшние герои – манчестерское трио, в состав которого вошли Стивен Ходсон и Марк Херон из небезысвестных Oceansize, а также их товарищ, гитарист Джон-Ли Мартин.

Когда проект впервые заявил о себе в 2005-м, для многих оставалось загадкой, что заставило трудящихся в составе корифеев манчестерской и мировой андеграундной сцены басиста и барабанщика попробовать себя в новом жанре. Но уже с первых песен их дебютного альбома все становится ясно – энергии, которой было некуда деваться в рамках oceansize, нашли применение, она сполна проявилась в этой музыке. Действительно взрывной, по-хорошему сумасшедший нойз-рок, что еще лучше подойдет для эмоционального раскрепощения?

Стоит отметить, что дебютный полноформатник "Snake Magnet" вышел сразу на двух маленьких лейблах – британском Brew Records (визитной карточкой которого является открытие последних лет These Monsters) и американском White Drugs, который может быть знаком вам по хардкор-банде The Bronx. Примечательно что запись не получила должного пиара в интернете, а в русско-украинском сегменте вообще дала о себе знать спустя почти год после выхода. И только самые заядлые посетители тематических блогов смогли своевременно услышать этот альбом.

Уже первый трек "Leather Penny" дает понять, что это не очередной альбом-пустышка, сразу настраивая слушателя на драйв и экспрессию. Дальше идет "Blood Of A Dove" со своими жутко вкусными и приятно царапающими ухо гитарами, весьма интересными риффами и идеально вливающимся вокалом. А ведь вокал на этом альбоме это то, что относит музыку ребят в сторону пост-хардкора, что должно еще больше заинтересовать потенциального слушателя. Действительно, манера пения напоминает о многих исполнителях. Не зря такие издания, как NME и Kerrang, рассказывая о Kong, упоминали Fugazi и Shellac.

Из других запоминающихся треков можно выделить дикий "Nih", насыщенный "A Hint Of Rennit", "Innit", и завершающий "K(L)ong", который вполне может быть воспринят как бисайд упомянутых выше американцев Shellac.

Важной составляющей творчества ребят является их внешний вид на концертах и сценические имена которые они себе взяли: Magpie, Lulu, Krem. Все свои живые выступления они проводят в странноватых масках (искаженных копиях собственных лиц) и красочных нарядах. Как видим, музыканты, играющие в таком разгилдяйском стиле, подошли к делу весьма концептуально.

Сложно сказать, что дальше будет с данным коллективом, хватит ли энтузиазма и вдохновения музыкантам чтобы продолжить начатое, увидим ли мы следующий альбом? Не разбегутся ли участники по другим сайд-проектам? Одно можно сказать с уверенностью: если вам по душе бешеный нойз-рок в духе Mclusky или Part Chimp – тогда эта запись предназначена для попадания в ваш плейлист.

01. Leather Penny
02. Blood Of A Dove
03. Wet Your Knives