Kaddish - Kaddish (2010)

Есть что-то крайне символическое в том, как себя назвали четверо молодых парней из Шотландии, ведь "каддиш" – это название молитвы у евреев. Тем, для кого скримо является не просто музыкальным жанром, многие релизы любимых групп и вправду видятся чуть ли не откровением, так что шотландцы словно в воду глядели. А если учесть свойственную жанру легкую элитарность и непростые пути поиска и покупки новых альбомов, то сакральность одноименного дебютного полноформатника Kaddish даже не ставится под сомнение.

Что же в нем особенного? На первый взгляд, совершенно ничего: десять треков средней продолжительности, часть из которых до этого всплывала на демках группы (все-таки коллективу уже 8 лет, и подобное похвальное долгожительство совсем не свойственно группам жанра). Качество записи находится где-то между "удобоваримо" и "все-таки можно было лучше", уровень музыкантов радует гораздо больше, а уж композиторское мастерство заставляет забыть о всех мелких недочетах альбома. Kaddish не играют 40-секундные бласт-зарисовки или 10-минутные эпопеи с тремоло и дилеем, они сочиняют прекрасные песни, с четкой структурой, запоминающимися мелодическими ходами и мощным хитовым потенциалом. Все-таки приятно слушать запись, в которой есть не только все нужные стилевые ингридиенты, а и просто душевные композиции, чья ценность не зависит от принадлежности к тому или иному музыкальному жанру. Продуманность минималистичных аранжировок выгодно оттеняется частой сменой тем и настроений, а характерный гитарный звук заставляет вспомнить классические пост-хардкор команды вроде Fugazi и Drive Like Jehu.

К сожалению, буквально на днях вокалист Марк покинул группу, но будем надеяться, что прочие "жанровые болезни" вроде скоропостижного распада или проблем с грядущим релизом все-таки не затронут шотландцев, и их каддиш будет услышан. Все-таки эта музыка достойна найти своих преданных почитателей: каких-то 879 слушателей на ластфме выглядят просто удручающей цифрой. Хотите исправить ситуацию? Что ж, вам и карты в руки, тем более что в своем блоге музыканты недвусмысленно заявляют, что благодарны всем, кто их слушает – как тем, кто купил пластинку, так и тем, кто просто скачал альбом из интернета.

01. Sans Doute
02. Forget The Knights of Faith
03. ...There Grows the Hours Ladder to the Sun