Kadaitcha — Southern Phlegm (2019)

Тут, в общем, какое дело — украинская музыка вышла на очередной странный и запредельный уровень и сделали это опять те же самые люди, что и раньше. В Новой Каховке, что в Херсонской области, есть несколько неугомонных человек, которым покоя не дают ровные ритмы и мелодии молодежной эстрады. Они берут и пилят для себя и окружающих нечто совершенно иное. Для окружающих оно пилит башню, для авторов — реальность при помощи звуков.

Вот так, у двух представителей экспериментального саунда с Левого берега Днепра, Юрия Самсона и Андрея Кожухаря, есть свой проект Kadaitcha. Кто не в курсе — так называют шаманов у аборигенов Центральной Австралии или же это может быть вариант наказания виновного в смерти. Оригинально слово звучит, как "kurdaitcha", но ребята пошли дальше и взяли себе альтернативный вариант его произношения.

Обзор на Kadaitcha — Corpus Caeli (2016) от Вєщій

Существуют они с 2015 года и вот не так давно разродились новым, четвертым по счету релизом "Southern Phlegm". Там всего четыре трека, но все в какой-то своей собственной концепции и выполнены по всем традициям экспериментального жанра, то есть с заворотом мозга. Не зря один из участников проекта, Андрей Кожухарь, говорит, что для Kadaitcha нужно специфическое настроение.

После вхождения в первую композицию "Phagocide" возникает чувство, что где-то рядом пробегал Алан Вега из Suicide и налетел на Дилана Карлсона из The Earth. А поскольку они вряд ли в ближайшее время договаривались о совместном проекте (Вега умер просто три лета назад), то функцию представить, как это могло бы быть, взяли на себя Kadaitcha

Далее начинается уже скрип дверей от комнаты подсознания, к которому давно никто не ходил в гости. Да и мало кто любит это делать из-за его вздорного и слишком прямого характера — так и лупит правду-матку в лицо. Что там преследовало музыкантов, когда они писали "Sewerbound", точно определить трудно — у критиков для этого есть 4 слова — death industrial и power electronics. Те, кто поматерей, могут к альтер-эго разума и без особой подготовки сходить.

А вот некоторым надо и в третий трек прыгнуть под названием "Datura" — дурман по-нашему. Его и шаманы, и наркоманы, и даже гопота, чтобы раскумарило, употребляют. Некоторые вот в звуковом эквиваленте. Только на территории полей и степей нашей родины есть мало желающих повторить этот опыт во второй раз. Однако они имеются в редких экспериментальных и уникальных экземплярах. В треке, судя по ощущениям от саунда, речь идет именно о них. Там как раз акустические струны слышно, видимо, их душ.

А завершает все это дело четвертый трек "Vulpine Sacrifice". В нем с ритмами на попуске поезд подъезжает к нужной станции бытия. Ну или выгружает тебя в реальность — как кому угодно.

У самих Kadaitcha, кстати, под альбомом написано очень красивое описание всех этих песен. Тут его приводить бессмысленно, так как при прослушивании каждый желающий все равно прочитает оригинал.

Там и про южноукраинские джунгли есть, про удар крыла совы, эхо в темном сознании и глашатаев о чем-то ментальном — в общем интересно, наворочено и необычно. Как минимум, пополняет словарный запас и расширяет… кругозор. В целом получился в меру параноидальный и познавательный трип.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Kadaitcha в соцсетях:

1. Phagocide 09:13